Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы протестуют против работ на Храмовой горе


ХАМАС и палестинские религиозные лидеры призывают весь мусульманский мир встать на защиту священной мечети Аль-Акса в Иерусалиме, которой, по их словам угрожает разрушение вследствие израильских ремонтно-восстановительных работ.


Как сообщает Ровшан Гусейнов, во вторник прошли демонстрации в секторе Газа и на Западном берегу Иордана с требованием остановить строительные работы на Храмовой горе вблизи мечети Аль-Акса. Против строительства выступили верховный муфтий Палестинской автономии Икрима Сабри, главный судья автономии Шейх Тайсир Тамими, лидеры ХАМАСа и ФАТХа, а также правительства других стран региона, включая Иорданию и Сирию.


Представитель израильского управления археологии сообщил журналистам, что строительство ведется с целью восстановления пешеходного моста от ворот Муграби на Храмовую гору, а о подкопе под мечеть Аль-Акса речи быть не может.


Старый каменный мост обрушился в 2004-м году и был заменен деревянным. Однако, по мнению израильских специалистов, эта конструкция ненадежна, а в периоды, когда к святыням Храмовой горы по нему проходят тысячи молящихся и паломников, опасна для жизни.


В районе Храмовой горы, объявленной во вторник «зоной с ограниченным входом», дополнительно размещены около 2000 полицейских.
XS
SM
MD
LG