Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский КГБ прорвал «Молодой фронт»


Олегу Корбану и его товарищу Дмитрию Федоруку грозят 1,5 года лишения свободы за отсутствие регистрации

Олегу Корбану и его товарищу Дмитрию Федоруку грозят 1,5 года лишения свободы за отсутствие регистрации

Управление Комитета государственной безопасности Белоруссии по Минску и Минской области возбудило уголовное дело в отношении активистов движения «Молодой фронт» Дмитрия Федорука и Олега Корбана. Молодежные лидеры подозреваются в совершении преступления, квалифицируемого Уголовным кодексом Белоруссии как «Деятельность от имени незарегистрированной организации». По аналогичной статье к 1,5 годам лишения свободы в прошлом году был приговорен лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич.


27 активистов движения «Молодой фронт» были задержаны вечером 4 февраля на одной из частных квартир Минска, где участвовали в заседании центрального совета организации. После составления протоколов все совершеннолетние, кроме Дмитрия Федорука и Олега Корбана, были отпущены.


Как рассказали адвокаты задержанных, накануне состоялся первый допрос Федорука и Корбана. В соответствии с предъявленным обвинением, молодых политиков могут держать в следственном изоляторе не более трех суток. Дальнейшее содержание под стражей возможно только в случае переквалификации обвинения на более тяжкое преступление: например, на вторую часть статьи 193 Уголовного кодекса «Организация либо руководство объединением, посягающим на личность и права граждан».


Именно так власти поступили с активистами организации «Партнерство», которые были арестованы в феврале 2006 года. Однако осудили их все же за «деятельность от имени незарегистрированной организации» (часть первая той же 193 статьи).
XS
SM
MD
LG