Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : Районный суд Читы продлил срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в следственном изоляторе до конца марта. В Читу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы из колоний в середине декабря. Им предъявлены обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса - "Хищение путем присвоения" и "Отмывание денежных средств". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : В ответ на предъявляемые обвинения, Михаил Ходорковский написал открытое письмо. Экс-глава ЮКОСа уверен, что ему и Платону Лебедеву будет вынесен обвинительный приговор, причем процесс он называет «позорным фарсом, не имеющим ничего общего с правосудием». Говоря о своей позиции в предстоящем суде, Ходорковский пишет: «Моя задача - на своем примере показать, что в сегодняшней России существует заказное правосудие, что правоохранительная система, международное сотрудничество правоохранительных органов используются не только для борьбы с преступностью, но и в корыстных целях чиновников и в их личных политических целях. Заведомо ложные обвинения, при наличии государственного заказа, штампуются и следствием, и судом». Адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее решение Читинского районного суда о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе.


Между тем, представители защиты сами столкнулись с непредвиденными сложностями. Так, 4 февраля, при попытке вылететь на судебный процесс в Читу, адвокаты были задержаны милицией в аэропорту "Домодедово" и едва не опоздали на рейс. А сегодня, в читинском аэропорту, правоохранительные органы попытались снять с рейса адвоката Михаила Ходорковского Каринну Москаленко. Юриста отпустили лишь после того, как она подписала документ о неразглашении материалов дела. Подробности задержания Каринна Москаленко рассказала в интервью Радио Свобода.



Каринна Москаленко: Вот это так, я бы сказала, продолжение общей акции, спланированной акции устрашения. А сегодня, собственно, это очередное звено одной и той же цепи по запугиванию адвокатов, принуждению их к молчанию, причем принуждению незаконному, необоснованному, да еще и оформленному незаконным образом. Потому что от нас требуют расписаться в подписке о неразглашении данных по делу, номер дела я имею в виду, мы не знаем вообще, к чему он относится, в чем Ходорковский по этому делу обвиняется и какие сведения, собственно, составляют это дело. Это такой трюк, направленный на то, что если мы дадим подписку, после этого в этот номер дела они могут вложить все, что они хотят, и то, о чем мы говорим, и то, о чем мы не говорим, но для того, чтобы каждого иметь возможность привлечь к уголовной ответственности. В сегодняшнем документе, который мне насильно, по сути дела, я бы сказала, принудительно вручили в аэропорту, так и написано, что даже факт неподписания этого незаконного документа, который я считаю незаконным и буду доказывать, что он незаконный, даже факт неподписания может означать совершение мною уголовного преступления.


Вот эти вот малограмотные следователи мне будут, адвокату, юристу с 30-летним стажем, объяснять, что это якобы мои уголовно наказуемые деяния.



Юрий Багров : Сказала Карина Москаленко. Параллельно с обвинениями, предъявленными Михаилу Ходорковскому, прокуратура инициировала ряд уголовных дел в отношении руководителей дочерних предприятий ЮКОСа. Так против бывшего руководителя компании «Самаранефтегаз» и депутата губернской думы Павла Анисимова выдвинуты новые обвинения. Подробности у корреспондента Радио Свобода в Самаре Сергея Хазова.



Сергей Хазов : Бывшего руководителя «Самаранефтегаза» сейчас обвиняют в незаконном предпринимательстве. По версии следствия, в 2000-2004 годах «Самаранефтегаз» добывал нефть в объемах, превышающих лицензионные лимиты. Нанесенный Павлом Анисимовым ущерб государству прокуратура оценила более чем в 14 миллиардов рублей. Как стало известно, Павел Анисимов согласился с предъявленными ему вчера обвинениями в незаконном предпринимательстве. Дело рассматривается в особом порядке - без вызова свидетелей. По обвинению в незаконном предпринимательстве Павлу Анисимову грозит до пяти лет тюрьмы. Сотрудники суда Ленинского района Самары, в котором слушается дело, отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на тайну следствия.


В отличие от служителей Фемиды, работники компании «Самарнефтегаз» дали свою оценку происходящего. По мнению людей, новый судебный процесс против Павла Анисимова инициирован умышленно. «Самаранефтегаз» - дочерняя компания ЮКОСа, возглавляемого Михаилом Ходорковским. У власти и силовых структур есть личные мотивы возбуждать уголовные дела против крупных руководителей ЮКОСа, таких как Михаил Ходорковский или самарец Павел Анисимов», - говорит другой сотрудник «Самаранефтегаза» Андрей Волков.



Андрей Волков : У каждого человека есть личный мотив - власть - не власть. Я думаю, что были. Есть круг людей, которые заинтересованы во власти, в деньгах. Один из них чего-то там кому-то перешел дорогу.



Сергей Хазов : В своем комментарии представители компании «Самаранефтегаз» сообщили, что не видят состава преступления в новом обвинении против Павла Анисимова, поскольку с полученной прибыли отчислялись налоги.



Юрий Багров : В Кушвинском городском суде Свердловской области оглашается приговор бывшему мэру города Лесной Александру Иванникову. Он обвинен в незаконном предоставлении налоговых льгот дочерним фирмам ЮКОСа. Вынесение вердикта отложено до завтрашнего утра. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : В апреле 2006 года Александр Иванников, обвиняемый по делу ЮКОСа, был приговорен городским судом Лесного к 6 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Тогда его признали виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими.


Несколько фирм были зарегистрированы ЮКОСом в городе Лесной - это «закрытый» город с льготным налогообложением. Кроме того, по материалам следствия, эти фирмы в 2000 году платили налоги не в денежном выражении, а векселями. По мнению следствия, все это позволило ЮКОСу избежать уплаты налогов на сумму почти 5,5 миллиардов рублей. Генеральная прокуратура сочла условное наказание градоначальнику слишком мягким и обжаловала решение городского суда в Свердловском областном суде. Повторное рассмотрение дела началось в июле прошлого года. Теперь его рассматривает суд города Кушва, потому что все судьи Лесного получили отводы. Судья Кушвинского городского суда Юрий Кручинин сегодня весь день оглашал приговор, объемом около 100 страниц.



Юрий Кручинин : Иванников, заключив налоговые соглашения, незаконно предоставил указанным обществам целевые налоговые льготы в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 1999 года, полностью освободив их от уплаты налогов на рекламу, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров.



Евгения Назарец : Как следует из приговора далее, это далеко не полный список льгот, которые получили фирмы ЮКОСа в городе Лесной. Вынесение вердикта суд отложил на завтрашнее утро.



Юрий Багров : Рассказывала Евгения Назарец. Сегодня российские правозащитники признали жертвами политических репрессий экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой Михаил Ходорковский подвергается уголовному преследованию за свою политическую деятельность, включая финансирование политических партий, оппозиционных Кремлю.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG