Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ерофеев: «Война за имидж России»


Кто виноват в том, что за последнее время образ России на Западе достиг рекордно низкой, если не сказать катастрофической отметки? На этот счет в Кремле и на Западе существуют полярно противоположные мнения. Обе стороны сваливают вину друг на друга и готовы упорствовать в своей правоте. В сущности, можно уже говорить о новой версии холодной войны – имиджевой войне.

На этой имиджевой войне Кремль рассматривает себя как жертву агрессии, а западные СМИ, соответственно, оказываются наиболее активными ее агентами. Впрочем, можно также сказать, что Запад спустил на Россию свору мелких, молодых и злых собак – своих новых союзников из числа бывших республик и сателлитов Советского Союза: они подняли лай, а их хозяин стоит в стороне и удовлетворенно потирает руки. В общем, Кремль возмущен и обижен до глубины души, как ребенок. Он ничего плохого не делал!

- Как не делал! – в свою очередь возмущается Запад. – А кто выкручивает руки соседям с помощью газа: Грузии, Украине, а теперь и Белоруссии? Кто устраивает этнические чистки тем же грузинам? Кто убил независимую журналистку Политковскую и на глазах у всего мира отравил Литвиненко? Кто сворачивает демократические свободы в России? Кто ведет двусмысленную игру в Иране? Кто, наконец, на лыжных курортах Европы устраивает отвратительно шикарный бордель?

Кремль пункт за пунктом отвергает все обвинения. Соседей он не обижал – это чисто коммерческий вопрос, к тому же на территориях, которые являются зоной политических интересов России. Убийства выгодны оппонентам Кремля и, видимо, заказаны политическими эмигрантами. Ну и так далее, в том же духе, вплоть до борделя в Куршевеле.

Вместе с тем, Кремль готов сделать все, чтобы улучшить свой образ. Он будет тратить миллионы долларов на проведение широкомасштабных мероприятий. По неофициальной информации он уже однажды выделил 15 миллионов – на информационно-имиджевое сопровождение G-8 в Санкт-Петербурге в 2006 году, а буквально на этой неделе речь идет об 11 миллионах долларов на реабилитацию Газпрома после его удачной газовой войны с Лукашенко, которая так перепугала потребителей газа в Европе. В ходе такой пропагандистской кампании весь мир еще раз, видимо, убедится в том, что Россия – это не только Газпром, но и прекрасный теннис, прекрасные музыканты, а также это родина Кандинского, Достоевского, Рахманинова и Пастернака. И, действительно, такая Россия есть, и с такой Россией никто не спорит. Но зачем же все время прятаться за эту великую Россию?

Слабость сегодняшней русской политики – не в том, что она плохо защищает национальные интересы, а в том, что имперские русские идеалы неконвергентны, непереводимы на другие языки. Если некоторые влиятельные националисты считают, что Запад ненавидит нас за то, что мы – святые, а они там – от дьявола, то это уже отчетливо напоминает фундаментализм. Ясно, что тихому стратегу Путину не нужны ни антигрузинские погромы, ни убийства политических оппонентов. Но если вектор русской политики приобретает националистический, антизападный характер, это значит, что Путин умывает руки, что на Западе надо искать постоянные заговоры против России, а самим русским надо отрицать общечеловеческие ценности и быть готовым к тому, что отечественные подонки посчитают своим долгом убивать тех, кто им не нравится.

Россия устала от поучений Запада, а Запад устал от русских скандалов. Имиджевая война – это форма глубокого взаимного разочарования, преодолеть которое сможет только новое поколение русских политиков.
XS
SM
MD
LG