Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Опровержения того, что говорит Френкель, похожи на оправдания»


Адвокатская интуиция подсказывает Игорю Трунову, что Лиана Аскерова (справа) отказалась от первоначальных показаний

Адвокатская интуиция подсказывает Игорю Трунову, что Лиана Аскерова (справа) отказалась от первоначальных показаний

Обвинение против Алексея Френкеля в организации убийства первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова разваливается. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции адвокат Френкеля Игорь Трунов. Он не исключает при этом, что, защищая честь мундира, прокуратура предъявит его подзащитному новые обвинения, на этот раз в экономических преступлениях.


Следствие, как считает защитник, зашло в тупик, поскольку главная свидетельница (она же обвиняемая в соучастии в преступлении) Лиана Аскерова отказалась от первоначальных показаний. Но это его «личный вывод», сказал Трунов. Между тем, сегодня было опубликовано третье «письмо Френкеля». На этот раз он разоблачает уже не только банкиров, но многих высокопоставленных российских чиновников. В новом тексте, в частности, говорится о том, каким образом Банк России лоббировал интересы четырех банковских групп, занимавшихся «обналичкой». Согласно сведениям Френкеля, контрагенты этих банковских групп - не только сотрудники Центробанка, но и представители Госдумы, Совета Федерации, силовых структур и судов.


Ранее в российской прессе были опубликованы два послания Френкеля, изобличающие руководство Центробанка России. В первом письме банкир описал схемы и привел пару примеров нарушений в главном банке страны. Во втором рассказывается о системе взяток в банковском надзоре и фактически названы имена трех персонально подозреваемых им чиновников Центробанка - Виктор Мельников, Михаил Сухов и покойный Андрей Козлов. И вот - очередное письмо, еще более детально и конкретное.


Однако президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, который и предал огласке материалы Алексея Френкеля, заявил на сегодняшней пресс-конференции: «Господа, никаких писем не существует - ни первого, ни второго, ни третьего. Есть материалы, которые мы с Френкелем обсуждали в течение всего прошлого года. По крайней мере, с весны прошлого года мы постоянно встречались, обсуждали, потом у нас инициативы определенные были. Мы готовили обращение, предложения и в законодательные органы и так далее. Какая-то часть материалов, которые мы обсуждали, касалась того вопроса, которым Френкель занимался основательно, - это вопросы создания коррупционной системы в стенах Центрального банка с указанием конкретных схем, эпизодов, фамилий».


Алексей Мамонтов, да и не только он, по его словам, разделял и разделяет позицию Френкеля по отношению к качеству банковского надзора в России. «В банковских кругах об этом уже устали говорить - это причта во языцех, - сказал президент ММВА. - То, что происходит последние несколько лет в банковском надзоре и в банковском регулировании, - это просто беспредел». Господин Мамонтов добавил, что «никаких указаний, никаких маляв из мест заключения» он не получал. «Я не счел возможным, этичным и корректным в этом материале, с которым я предлагал ознакомиться журналистам, оставлять фамилии и наименования действующих структур и так далее и не только по правовым соображениям. Поскольку это была моя личная инициатива опубликовать эти материалы, то для меня главное было - обратить внимание на ту систему банковского надзора, которая невероятно коррупционноемкая. Она продолжает развиваться, эта система, в Центральном банке. Все последние события только об этом и говорят».


По мнению заведующего отделом экономической политики издательского дома «КоммерсантЪ» Дмитрия Бутрина, факты, представленные Алексеем Френкелем, и то, что эти документы были опубликованы лишь сейчас, могут служить косвенным доказательством непричастности банкира к убийству Андрея Козлова:


- Я полагаю, что те подробности, которые приведены в материалах Френкеля, слишком сложно выдумывать. Они, с моей точки зрения, основаны на реальных событиях. У Френкеля явно была информация, и информация, судя по всему, достоверная. По крайней мере, у него необходимо спрашивать, что он имел в виду, где он это слышал и так далее. Следственные органы, несомненно, должны это проверять, потому что, на самом деле, это действительно может трактоваться, как сообщение в СМИ о совершении преступления. Это, в общем, с точки зрения схемы, абсолютная правда, я считаю. Практически все банковское сообщество знает о том, что происходит. Вопрос в интерпретации, но факты, изложенные господином Френкелем, не касающиеся конкретно коррупционных действий, а касающиеся схем и касающиеся проблем с банковским надзором, не оспаривает никто за исключением людей, которые непосредственно причастны к этому банковскому надзору. А опровержения того, что говорит господин Френкель, не содержат конкретики, и похожи на оправдания.


- Можно ли увязать эти события - арест господина Френкеля по делу об убийстве господина Козлова и скорое появление этих его писем в средствах массовой информации? Насколько логично и допустимо полагать, что Френкеля начали преследовать из-за того, что знали, что он готовит какие-то разоблачения сотрудников Центробанка?
- Господин Френкель не опубликовал эти письма тогда, когда они были написаны, (а это, напомню, лето и осень 2006 года), а опубликовал их сейчас. Никакого другого объяснения, кроме связанности этих вещей, сделать невозможно. С другой стороны, публикация этих писем никому ничего не дает для объяснения того, являлся ли Алексей заказчиком убийства Козлова или нет. Я имею все основания полагать, что человек, который сообщает про себя о подробностях конфликта с Центробанком, просто дает следственным органам информацию о своих возможных мотивах. Человек, который, действительно, мог организовать заказное убийство, с моей точки зрения, психологически не может давать следствию информацию о том, что у него был мотив для такого заказа. Я думаю, что это косвенное подтверждение того, что с обвинением в адрес господина Френкеля надо очень внимательно разбираться.


Сегодня же стало известно, что трое предполагаемых исполнителей заказного убийства Андрея Козлова не «мелкие криминальные элементы», а весьма известные в свое время профессиональные «наперсточники». Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Департамента уголовного розыска МВД России Искандар Галимов. Впрочем, и это обстоятельство не вносит ясности в вопрос о том, кого же считать истинным заказчиком убийства высокопоставленного сотрудника Центробанка. Тем более, что еще в октябре прошлого года, когда о существовании Френкеля знали лишь немногие, газета «Твой день» утверждала, что заказчиком убийства Козлова может быть некий «известный украинский олигарх, близкий к окружению Юлии Тимошенко». Ссылаясь на источники в следственной группе, газета сообщала, что Андрей Козлов, курировавший в Центробанке контроль за банковской сферой, мог представлять серьезную угрозу для коммерческой деятельности «заграничного» бизнесмена, отмывавшего крупные суммы криминальных денег через один из банков в Москве.


Почему следствие не пошло и дальше по этому пути, остается лишь гадать. Однако, судя по тому, что обвинение предъявили Алексею Френкелю, а не загадочному украинскому бизнесмену, можно предположить, что от той, октябрьской версии следователи отказались.


XS
SM
MD
LG