Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский будет сидеть в СИЗО до весны


Адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее решение Читинского районного суда о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе

Адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее решение Читинского районного суда о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе

Районный суд Читы продлил срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в следственном изоляторе до конца марта. В Читу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы из колоний в середине декабря. Им предъявлены обвинения еще по двум статьям уголовного кодекса – «Хищение путем присвоения» и «Отмывание денежных средств».


В ответ на предъявляемые обвинения, Михаил Ходорковский написал открытое письмо. Экс-глава ЮКОСа уверен, что ему и Платону Лебедеву будет вынесен обвинительный приговор, причем процесс он называет «позорным фарсом, не имеющим ничего общего с правосудием». Говоря о своей позиции в предстоящем суде, Ходорковский пишет: «Моя задача - на своем примере показать, что в сегодняшней России существует заказное правосудие, что правоохранительная система, международное сотрудничество правоохранительных органов используются не только для борьбы с преступностью, но и в корыстных целях чиновников и в их личных политических целях. Заведомо ложные обвинения, при наличии государственного заказа, штампуются и следствием, и судом». Адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее решение Читинского районного суда о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе.


Параллельно с обвинениями, предъявленными Михаилу Ходорковскому, прокуратура инициировала ряд уголовных дел в отношении руководителей дочерних предприятий ЮКОСа. Так против бывшего руководителя компании «Самаранефтегаз» и депутата губернской думы Павла Анисимова выдвинуты новые обвинения. Подробности у корреспондента Радио Свобода в Самаре Сергея Хазова.


Бывшего руководителя «Самаранефтегаза» сейчас обвиняют в незаконном предпринимательстве. По версии следствия, в 2000-2004 годах «Самаранефтегаз» добывал нефть в объемах, превышающих лицензионные лимиты. Нанесенный Павлом Анисимовым ущерб государству прокуратура оценила более чем в 14 миллиардов рублей. Как стало известно, Павел Анисимов согласился с предъявленными ему вчера обвинениями в незаконном предпринимательстве. Дело рассматривается в особом порядке - без вызова свидетелей. По обвинению в незаконном предпринимательстве Павлу Анисимову грозит до пяти лет тюрьмы. Сотрудники суда Ленинского района Самары, в котором слушается дело, отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на тайну следствия.


В отличие от служителей Фемиды, работники компании «Самарнефтегаз» дали свою оценку происходящего. По мнению людей, новый судебный процесс против Павла Анисимова инициирован умышленно. «Самаранефтегаз» - дочерняя компания ЮКОСа, возглавляемого Михаилом Ходорковским: «У власти и силовых структур есть личные мотивы возбуждать уголовные дела против крупных руководителей ЮКОСа, таких как Михаил Ходорковский или самарец Павел Анисимов, - говорит другой сотрудник «Самаранефтегаза» Андрей Волков».


В своем комментарии представители компании «Самаранефтегаз» сообщили, что не видят состава преступления в новом обвинении против Павла Анисимова, поскольку с полученной прибыли отчислялись налоги.


XS
SM
MD
LG