Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэра Лесного признали виновным в освобождении ЮКОСа от налогов


В апреле 2006 года Александр Иванников, обвиняемый по делу ЮКОСа, был приговорен городским судом Лесного к шести годам лишения свободы

В апреле 2006 года Александр Иванников, обвиняемый по делу ЮКОСа, был приговорен городским судом Лесного к шести годам лишения свободы

В Кушвинском городском суде Свердловской области оглашается приговор бывшему мэру города Лесной Александру Иванникову. Он обвинен в незаконном предоставлении налоговых льгот дочерним фирмам ЮКОСа. Вынесение вердикта отложено до завтрашнего утра.


В апреле 2006 года Александр Иванников, обвиняемый по делу ЮКОСа, был приговорен городским судом Лесного к шести годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года. Тогда его признали виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими.


Несколько фирм были зарегистрированы ЮКОСом в городе Лесной - это «закрытый» город с льготным налогообложением. Кроме того, по материалам следствия, эти фирмы в 2000 году платили налоги не в денежном выражении, а векселями. По мнению следствия, все это позволило ЮКОСу избежать уплаты налогов на сумму почти пять с половиной миллиардов рублей. Генеральная прокуратура сочла условное наказание градоначальнику слишком мягким и обжаловала решение городского суда в Свердловском областном суде. Повторное рассмотрение дела началось в июле прошлого года. Теперь его рассматривает суд города Кушва, потому что все судьи Лесного получили отводы.


Судья Кушвинского городского суда Юрий Кручинин сегодня весь день оглашал приговор, объемом около 100 страниц: «Иванников, заключив налоговые соглашения, незаконно предоставил указанным обществам целевые налоговые льготы в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 1999 года, полностью освободив их от уплаты налогов на рекламу, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров».


Как следует из приговора далее, это далеко не полный список льгот, которые получили фирмы ЮКОСа в городе Лесной. Вынесение вердикта суд отложил на завтрашнее утро.


Сегодня российские правозащитники признали жертвами политических репрессий экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой Михаил Ходорковский подвергается уголовному преследованию за свою политическую деятельность, включая финансирование политических партий, оппозиционных Кремлю.


XS
SM
MD
LG