Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как могло случиться, что психически неуравновешенный человек попал в отряд американских астронавтов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Известно, что кандидаты на полеты в космос проходят тщательный отбор, в том числе психологический. Как могло случиться, что психически неуравновешенный человек попал в отряд астронавтов? У микрофона корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Как получилось, что ветеран Военно-морских сил Соединенных Штатов, выпускница Военно-морской академии с дипломом инженера аэронавта, прошедшая многоступенчатую проверку и вошедшая в элитный отряд астронавтов, была настолько одержима ревностью? Американский психиатр Кейт Эйбло говорит, что какую бы высокую должность человек не занимал, когда вопрос касается сердечных дел, человек теряет контроль над собой.


43-летняя Лиса Новак недавно развелась с мужем, с которым прожила 19 лет. Родственники утверждают, что для них ее поведение стало шоком. Вот что думает об этом случае нью-йоркский клинический психолог Майкл Кисин.



Майкл Кисин : Любая система диагностики имеет слепые зоны. Какие-то свойства человеческого характера могли играть положительную роль, например, какой-то элемент смелости, может быть, даже авантюризма. В других ситуациях этот же самый человек может проявить себя в плане нарушения закона и так далее. Человек, любой человек, склонен к изменениях иногда очень резким. В большинстве случаев, как мы знаем, мы всегда говорим - невероятно, этого человека мы не знали. Человек может очнуться от всего этого кошмара, сам даже не зная, что он делает.


Виноваты ли те люди, которые тестировали эту женщину? Наверняка, свою работу сделали хорошо, но в тех рамках, в тех возможностях, которые позволяют инструменты. Прокол в любом аспекте системы – будь то чистая технология или человеческий фактор – может быть абсолютно губительным. Поэтому, я думаю, будет определенный пересмотр возможной системы проверок и так далее.



Ян Рунов : Бывший астронавт Джерри Линенгер предложил НАСА полностью пересмотреть систему психологического тестирования потенциальных астронавтов. Поскольку, говорит он, планируется космическое путешествие к Марсу, которое займет 2,5 года, будет ужасно, если в этом полете среди астронавтов окажется человек с нестабильной психикой.


XS
SM
MD
LG