Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – лауреат национальной премии кинокритиков и кинопрессы "Белый слон" Борис Хлебников


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 7 февраля – лауреат национальной премии кинокритиков и кинопрессы "Белый слон" в категориях "лучший фильм" и "лучший режиссер" Борис Хлебников, автор картины "Свободное плавание". Жанр этого фильма кинокритики определяют как "провинциальную комедию о молодых безработных".


Борису Хлебникову 34 года. Он учился на биологическом факультете МГУ, а затем поступил на киноведческий факультет ВГИК. Работал вместе с режиссером Алексеем Попогребским. Они сняли короткометражный фильм "Мимоход" и получившую несколько призов в России и за рубежом картину "Коктебель". Хлебников - автор короткометражного фильма "Хитрая лягушка". В 2006 году картина "Свободное плавание" с успехом участвовала в международных кинофестивалях в Венеции и Варшаве, получила один из главных призов фестиваля "Кинотавр".


О человеке дня Радио Свобода говорит кинокритик газеты "Время новостей" Алена Солнцева.



Алена Солнцева : Это красивый, высокий, интеллигентный, умный мужчина, который, безусловно, должен был понравиться большинству театральных критиков, которые, в основном, женщины. Конечно, немножко я шучу.


Выбор Бориса Хлебникова в абсолютные лауреаты премии «Белый слон» - это, мне кажется, компенсация критического сообщества за то отсутствие общественного внимания, которое сопровождало фильм «Свободное плавание». Фильм уже на «Кинотавре» получивший признание многих, но фильм, который очень слабо прошел в прокате. Его не показали по телевизору, о нем мало говорили. Он оказался в тени своих более шумных и более успешных коллег.


Год довольно плодотворный на интересное кино, но именно Борису Хлебникову удалось сделать то, что, как мне кажется, со времен Вампилова не делали в русской культуре, пожалуй, никто - пощупать ту ткань провинциальной российской жизни, которая почти неуловима. Это, конечно, очень культурный фильм, очень кинематографический, сделанный очень профессионально. Тем более что Борис Хлебников по образованию киновед. Это фильм, который так близко подошел к жизни, но не переступил черту, отделяющую искусство от жизни. В этом его очень большое достоинство.


Четыре фильма, которые были выбраны в качестве лучших, все очень достойные. И «Остров», и «Изображая жертву», и «Живой» вызывали массу споров. Про фильм «Свободное плавание» говорили мало, но, как мне кажется, не потому, что о нем нечего сказать, а потому, что о нем очень трудно говорить. Мне кажется, что отчасти это результат… Было ощущение чувства вины. Потому что критик, на самом деле, его задача в том, чтобы описывать реальность, в том, чтобы описывать кинематографическую реальность. А наша критика не совсем справилась с этим. Она не расписала фильм «Свободное плавание».


Может быть, поэтому ощущение, что именно недосказанность суждений об этом фильме, некая вина критики за то, что она не внесла этот фильм в сферу общественного внимания, и привело к тому, что выбор был сделан именно такой.


XS
SM
MD
LG