Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 5 - 11 февраля


5 февраля 506 года в Тулузе вестготский король Аларих II издал свод законов, так называемый Бревиарий Алариха, один из важнейших юридических документов раннего средневековья. Король стремился достичь согласия между своими подданными - германцами и римлянами. Поэтому Бревиарий Алариха сочетает нормы римского и германского права. В него входят комментированные выдержки из законодательного наследия позднеримских императоров и из трудов римских юристов. Бревиарий Алариха использовался населением вестготского королевства до введения в действие главного свода законов раннего средневековья - Визиготской Правды, появившейся веком позднее.



6 февраля 1822 года в Кишиневе арестован член Союза благоденствия майор Владимир Раевский - по обвинению в пропаганде среди солдат. Александр Пушкин, живший в доме наместника Бессарабии Инзова, подслушал разговор о готовящемся аресте своего друга и успел предупредить его. Раевский уничтожил многие компрометирующие бумаги. На следствии он отказался выдать сообщников:


Скажите от меня Орлову,


Что я судьбу свою сурову


С терпеньем мраморным сносил,


Нигде себе не изменил, -


писал Раевский товарищам. Четыре года он провел в тюрьме под угрозой смертного приговора, прошел через пять военно-судебных комиссий и только после восстания 1825 года следствие начало выяснять его роль в тайном обществе. В 1827 году Раевского лишили чинов, дворянства и сослали на поселение в Сибирь.



7 февраля 1981 года песня Джона Леннона Woman занимает в британском хит-параде первое место.



8 февраля 1878 года в Вене родился Мартин Бубер, еврейский религиозный философ и писатель. Бубер известен работами по хасидизму - мистическому религиозному движению, возникшему среди евреев Восточной Европы в середине XVIII века («хасид» по-древнееврейски - «благочестивый»). Самый значительный труд Бубера на эту тему - "Хасидские истории". С именем Бубера в философии связывают разработку концепции дуализма и отношений «Я – Ты». Человек стремится к постоянному диалогу с Другим, к диалогу Я с вечным Ты (Богом), считал Бубер. Увлеченный идеей сионизма, Бубер призывал к установлению искренней солидарности между евреями и арабами. В 1938 году, спасаясь от нацистов, Бубер с семьёй приехал в Палестину, где и скончался в 1965 году.



9 февраля 1895 года считается днем рождения волейбола. Изобрел игру преподаватель физкультуры колледжа ИМКА - Ассоциации молодых христиан в американском городе Холиоке Уильям Морган. Морган придумал игру руками с мячом через сетку и назвал ее "минтонетт". Год спустя игра демонстрировалась в Спрингфилде, где она получила новое название - волейбол. В 1900 году игра стала известна в Канаде, в 1906-м - на Кубе, в 1908-м - в Японии. Во время Первой мировой войны волейбол вместе с американским экспедиционным корпусом появился на европейском континенте. Основные правила игры сформулированы с 1915 года по 1925 год.



10 февраля 1947 года в американском Сенате, обсуждая программу по атомной энергии, сенатор Маккеллар обратился к заместителю госсекретаря США Дину Ачесону: «Не кажется ли вам, что Россия забрала бы себе остаток Европы и мира, если бы имела бомбу?» Ачесон согласился: «Внешняя политика России является агрессивной и экспансионистской». Министерство иностранных дел СССР немедленно отреагировало на обсуждение в Сенате, Молотов ответил на заявление Ачесона грубой нотой. Холодная война стала набирать обороты.



11 февраля 1914 года в Петербурге, в связи с приездом итальянского футуриста поэта и литератора Маринетти, российские футуристы организовали встречу в Шведской церкви под председательством лингвиста Бодуэна де Куртенэ. Деятели разных искусств - музыкант Артур Лурье, художник Георгий Якулов, поэт и переводчик Бенедикт Лившиц составили манифест «Мы и Запад», который был оглашен на собрании. Одним из важнейших положений документа было заявление: «Только осознав в себе восточные истоки, только признав себя азийским, русское искусство вступит в новый фазис и сбросит с себя позорное и нелепое ярмо Европы – Европы, которую мы давно переросли». Это было одной из первых ясных формулировок того, что после революции и гражданской войны развилось в культурно–философское движение «евразийства», проводниками которого стали Николай Трубецкой, Петр Савицкий и Николай Устрялов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG