Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психологическую проверку астронавтов ужесточат по причине ревности


Эксперты гадают, как психически неуравновешанная Лиса Новак попала в элитный отряд астронавтов

Эксперты гадают, как психически неуравновешанная Лиса Новак попала в элитный отряд астронавтов

Суд американского города Орландо разрешил выпустить на свободу под залог женщину-астронавта Лиcу Новак, которую обвиняют в нападении, попытке похищения, ограбления и убийства своей коллеги - капитана ВВС США Коллин Шипмэн. Причина нападения – попытка избавиться от соперницы: женщины не поделили астронавта НАСА Билла Офелайна.


Залог, который Лисе Новак пришлось оставить полиции – 25 тысяч долларов. Их она обменяла на специальное устройство, позволяющее полицейским следить за всеми ее перемещениями. Лисе Новак также запрещено появляться близ места нахождения ее несостоявшейся жертвы.


Между тем, эксперты задаются вопросом, как могло случиться, что психически неуравновешенный человек попал в отряд астронавтов, которые как известно чтобы попасть в космос проходят тщательный отбор, в том числе психологический. Тем более что Лиса Новак - ветеран Военно-морских сил Соединенных Штатов, выпускница Военно-морской академии с дипломом инженера аэронавта, прошла многоступенчатую проверку и вошла в элитный отряд астронавтов.


По мнению американского психиатра Кейта Эйбло, какую бы высокую должность человек не занимал, когда вопрос касается сердечных дел, он может потерять контроль над собой. 43-летняя Лиса Новак недавно развелась с мужем, с которым прожила 19 лет. Родственники утверждают, что для них ее поведение стало шоком.


Случай, произошедший с Лисой Новак, может повлечь за собой пересмотр системы психологического тестирования потенциальных астронавтов, говорит нью-йоркский клинический психолог Майкл Кисин:


«Любая система диагностики имеет слепые зоны. Какие-то свойства человеческого характера могли играть положительную роль, например, какой-то элемент смелости, может быть, даже авантюризма. В других ситуациях этот же самый человек может проявить себя в плане нарушения закона и так далее. Любой человек склонен к изменениях иногда очень резким. Человек может очнуться от всего этого кошмара, сам даже не зная, что он делает.
Виноваты ли те люди, которые тестировали эту женщину? Наверняка, свою работу сделали хорошо, но в тех рамках, в тех возможностях, которые позволяют инструменты. Прокол в любом аспекте системы – будь то чистая технология или человеческий фактор – может быть абсолютно губительным. Поэтому, я думаю, будет определенный пересмотр возможной системы проверок».


Бывший астронавт Джерри Линенгер также предложил НАСА полностью пересмотреть систему психологического тестирования потенциальных астронавтов. По его словам, США планирует космическое путешествие к Марсу, которое займет 2,5 года, и будет ужасно, если в этом полете среди астронавтов окажется человек с нестабильной психикой.


XS
SM
MD
LG