Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вазовскую «классику» сменят малолитражные иномарки


АвтоВАЗ будет выпускать «классические» модели до 2009 года

АвтоВАЗ будет выпускать «классические» модели до 2009 года

В 2006 году в России было продано 2 миллиона новых легковых автомобилей, из которых почти каждый второй стоил менее 10 тысяч долларов. Впервые на такие автомобили пришлось менее половины продаж. Доля российских производителей в этом сегменте рынка неуклонно сокращается, а часть спроса вскоре может сместиться в класс еще меньших автомобилей.


В прошлом году в России было продано 800 тысяч новых отечественных автомобилей и 1 миллион новых иномарок - как импортных, так и местной сборки. Из легковых автомобилей российских производителей почти 100% можно отнести к категории «до 10 тысяч долларов», если иметь в виду базовую комплектацию, говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров, а из всех проданных в стране новых иномарок в эту категорию попадают примерно 15-17%.


«К ним можно отнести Daewoo Nexia ($8700), Chevrolet Lanos ($8700), Renault Logan ($9500), Daewoo Matiz ($7700)». Но в целом доля автомобилей «до 10 тысяч» на российском рынке сокращается. По данным Минпромэнерго, если в 2005 году на них пришлось 54% всех продаж, то в 2006 году – 46%.


На прошлой неделе руководство АвтоВАЗа приняло решение о разработке специальной, бюджетной версии модели Lada Kalina, которая стоила бы на 10-15% меньше продающихся ныне за счет исключения из комплектации некоторых опций, упрощения оформления салона и, возможно, отказа от оцинкованного кузова. По планам, первые такие машины должны появиться в 2008 году, но вряд ли они окажутся в результате более привлекательными, чем тот же Renault Logan – класс такого автомобиля все-таки будет ниже, полагает управляющий директор инвестиционной компании AG-Capital Александр Агибалов.


АвтоВАЗ решил также продолжать выпуск старых, «классических» своих моделей до 2009 года. Их сегодня в целом продается в стране примерно четверть миллиона в год. Японские компании Toyota и Nissan, а также немецкая Volkswagen заявили, что могут разработать некую новую, дешевую модель для стран Восточной Европы, не только для России. Один из подобных проектов уже реализован в Центральной Европе совместно Toyota и французской Peugeot/Citroen. Они сообща построили в Чехии новый завод на 300 тысяч машин ежегодно, где недавно начали выпускать компактные «городские» автомобили с объемом двигателя в один литр.


Модели всех трех фирм собираются на одном конвейере, включают общую платформу и множество общих узлов, да и внешне они довольно похожи. Продаются эти машины примерно по 10 тысяч долларов – в стране, где средняя зарплата вдвое выше российской. Не исключено, что еще более дешевая модель, которую планирует Toyota как для стран Восточной Европы, так и России, может оказаться весьма похожей на нынешнюю Aygo, выпускаемую ныне в Чехии.


В этом же сегменте - субкомпактных автомобилей, полагает Александр Агибалов, следует ожидать появления и некой новой модели АвтоВАЗа в рамках совместного проекта с канадской компанией Magna, одним из крупнейших в мире производителей автомобильных комплектующих.


«Спрос на маленькие, «городские», но при этом стильные и современные автомобили будет расти – особенно в крупных городах, с интенсивным трафиком и проблемной парковкой. Меньший автомобиль обеспечит владельцу большую мобильность».


XS
SM
MD
LG