Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько организаций Великобритании получили по почте конверты со взрывчаткой


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Никита Татарский: В Великобритании несколько организаций получили по почте конверты, взорвавшиеся при открытии. Девять человек получили легкие ранения, погибших нет.



Елена Воронцова: В Англии и Уэльсе за последние три недели семь писем взорвались в руках адресатов. Все письма выглядели похоже, это были пухлые пакеты формата А5. Адресатами на этих письмах были обозначены должности, а не имена людей, занимающих посты. Первые три письма были доставлены 18 января в разные фирмы в графствах Оксфордшир, Бэкингемпшир и Уэст-Мидлэндс, только одно из них взорвалось. 3 февраля письмо со взрывчаткой пришло в частный дом, по адресу которого была когда-то зарегистрирована фирма. Открывший пакет 53-летний Майк, сказал в интервью "Би-Би-Си", что не представляет, кто мог желать ему зла. Вот как сам он описал произошедшее.



Майк: Я забрал почту, пошел в гостиную, открыл конверт и... ба-бах. Меня поранило незначительно. Куски стекла попали в меня, и жена на какое-то время потеряла слух. Я позвонил в полицию, приехали следователи и врачи, вынули из меня осколки стекла.



Елена Воронцова: В понедельник взрывчатка в конверте попала в лондонскую фирму "Капита" и причинила сотруднице, занимавшейся почтой, незначительные ранения. Во вторник такое же письмо пришло в фирму "Ванитас", поранив двух людей. И в среду утром пакет со взрывчаткой доставили в офис агентства по лицензированию водителей и транспортных средств в городе Суонси в Уэльсе. Сотрудница, занимавшаяся сортировкой корреспонденции, получила легкие ранения.


По данным полиции, вещество в конвертах не было обычной взрывчаткой, оно имело сходство с пиротехническими средствами. Представитель Ассоциации полицейских офицеров Британии Аллан Сэтчелл, выступая на пресс-конференции в среду, сообщил, что организация взрывов имела целью устрашение. Ни одна из каких-либо организаций не взяла на себя ответственность за отправку этих писем. Полиция разрабатывает все возможные версии и призывает население к осторожности при обращении с почтой.



Аллан Сэтчелл: Если фирма располагает устройством для просвечивания почты, мы призываем всех пользоваться им. В остальных случаях будьте предельно осторожны и при малейшем подозрении не открывайте конверт и звоните в полицию.



Елена Воронцова: Поскольку несколько из фирм, куда были адресованы письма со взрывчаткой, имеют отношение к регулированию автомобильного транспорта, существует предположение, что взрывы - дело рук рассерженного чем-то водителя. Вот что сказал специалист по безопасности и внутреннему терроризму Сандже Гохль.



Сандже Гохль: Это обычно довольно сложное устройство, создание его требует опыта и образования. Люди, посылавшие подобные письма в прошлом, были либо сильно разозлены на организацию (возможно, увольнение), либо это были представители анархистских групп и тому подобного. Люди, арестованные за подобные действия раньше, оказывались образованными и часто уважаемыми членами общества, никто из их окружения не подозревал, чем они занимались в свободное время.



Елена Воронцова: Полиция Великобритании продолжает расследование.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG