Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организатора взрывов в Англии ищут среди недовольных водителей


Английская полиция уверяет, что организация взрывов имела целью устрашение

Английская полиция уверяет, что организация взрывов имела целью устрашение

Пока никто не взял на себя ответственность за серию взрывов почтовых конвертов в Англии и Уэльсе, в результате открытия которых пострадали девять человек. За последние три недели в руках адресатов в общей сложности взорвались семь писем. Все письма выглядели похоже, это были пухлые пакеты формата А5. В качестве адресатов на этих письмах были обозначены должности, а не имена людей, занимающих эти посты.


Первые три письма были доставлены 18 января в разные фирмы в графствах Оксфордшир, Бакингемшир и Уэст Мидландс, и только одно из них взорвалось. 3 февраля письмо со взрывчаткой пришло в частный дом, по адресу которого была когда-то зарегистрирована фирма. Открывший пакет 53-летний мужчина, сказал в интервью Би-би-си, что не представляет, кто мог желать ему зла:


«Я забрал почту, пошел в гостинную, открыл конверт и... ба-бах. Меня поранило незначительно. Куски стекла попали в меня, и жена на какое-то время потеряла слух. Я позвонил в полицию, приехали следователи и врачи, вынули из меня осколки стекла».


В минувший понедельник взрывчатка в конверте попала в лондонскую фирму «Капита» и причинила сотруднице, занимавшейся почтой, незначительные ранения. Во вторник такое же письмо пришло в фирму в Бракнелле, ранив двоих сотрудников. На следующий день, в среду утром пакет со взрывчаткой доставили в офис агентства по лицензированию водителей и транспортных средств в городе Суонси в Уэльсе. Сотрудница, занимавшаяся сортировкой корреспонденции, получила легкие ранения.


По данным полиции, вещество в конвертах не было обычной взрывчаткой, оно имело сходство с пиротехническими средствами. Представитель Ассоциации полицейских офицеров Британии Энтон Сэтчелл, выступая на пресс-конференции накануне, сообщил, что организация взрывов имела целью устрашение. Полиция разрабатывает все возможные версии и призывает население к осторожности при обращении с почтой:


«Если фирма располагает устройством для просвечивания почты, мы призываем всех пользоваться им. В остальных случаях будьте предельно осторожны и при малейшем подозрении не открывайте конверт и звоните в полицию».


Поскольку несколько из фирм, куда были адресованы письма со взрывчаткой, имеют отношение к регулированию автомобильного транспорта, существует предположение, что взрывы - дело рук недовольного чем-то водителя. По мнению специалиста по безопасности и внутреннему терроризму Санджана Гохеля, человек, рассылающий письма, разозлен не на шутку:


«Это довольно сложное устройство, создание его требует опыта и образования. Люди, посылавшие подобные письма в прошлом, были либо сильно разозлены на организацию (возможно, увольнение), либо это были представители анархистских групп. Люди, арестованные за подобные действия раньше, оказывались образованными и часто уважаемыми членами общества, никто из их окружения не подозревал, чем они занимались в свободное время».


XS
SM
MD
LG