Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Царскосельская карусель" в Государственном историческом музее в Москве


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: Раз в месяц в Государственный исторический музей в рамках проекта "Живая экспозиция" из Царского села привозят по одному значимому экспонату, который выставляют среди современных ему предметов из московского собрания. Очередной гость музея на Красной площади - большое полотно Ораса Верне под названием "Царскосельская карусель".



Лиля Пальвелева: Всем известно, что карусель - это аттракцион с вращающимися по кругу сиденьями, однако, изначально каруселями назывались особые виды конных состязаний, пришедшие на смену рыцарским турнирам. В каруселях все двигались по кругу и на скаку выполняли различные упражнения. Любопытно, что карусели с деревянными лошадками возникли как забава для простонародья параллельно придворным каруселям.


Картина француза Ораса Верне воспроизводит реальное событие - Царскосельскую карусель, в которой участвовала почти вся семья Николая Первого. Кавалеры были одеты в подлинные старинные доспехи из личной коллекции императора. Для дам сшили роскошные наряды, стилизованные под средневековые.


Строго говоря, Орас Верне написал парадный групповой портрет, причем, возвышенно-романтический. Нарядную картину, говорит старший научный сотрудник ГИМ Наталия Каргаполова, заказчики очень любили.



Наталия Каргаполова: Она так и находилась в Царском селе, радуя глаз императорского семейства, гостей Царского села. Затем, естественно, эвакуация в военные годы и благополучное возвращение в родные стены. Она занимает сейчас почетное место в Александровском дворце Царского села. Вы видите, она в прекрасном состоянии, свежесть красок. На самом деле картина просто праздничное действие оказывает, это одна из причин, по которой мы и выбрали именно ее для эпохи Николая Первого.



Лиля Пальвелева: Известно ли, когда в России прекратилась традиция каруселей?



Наталия Каргаполова: Совершенно точно известно - 1859 год. Это тот день, когда Александр Второй, который у нас был на картине еще наследником престола, став императором, решил порадовать свою мать, вдовствующую императрицу Александру Федоровну, и устроил под окнами ее апартаментов в Александровском дворце такое замечательное действо, как рыцарскую карусель. И с этим эпоха рыцарства, рыцарских каруселей в России закончена.


Я думаю, что объяснение в нашем самосознании, поскольку затем последовали реформы, время не до почитания рыцарских традиций, рыцарских идеалов.



Лиля Пальвелева: Да и пышные, дорогостоящие ритуалы, утверждает Наталия Каргаполова, в эпоху Александровских реформ уже стали казаться неуместными.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG