Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина продолжит «говорить несколькими голосами во внешней политике»


Даже если Владимир Огрызко возглавит МИД, внешняя политика Украины будет по-прежнему заложницей конфликта президента и премьера, считают эксперты

Даже если Владимир Огрызко возглавит МИД, внешняя политика Украины будет по-прежнему заложницей конфликта президента и премьера, считают эксперты

Верховная Рада Украины отложила голосование по предложенной президентом страны на пост министра иностранных дел кандидатуре Владимира Огрызко. По мнению аналитиков, 50-летний дипломат будет отстаивать курс Виктора Ющенко на евроатлантическую интеграцию Киева.


До последнего времени Огрызко занимал пост первого заместителя руководителя МИДа, курировал переговоры с Россией по решению проблем, связанных с базированием в Крыму Черноморского флота.


Предложенную Виктором Ющенко кандидатуру поддерживают оппозиционные фракции парламента – пропрезидентская «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. Однако их голосов недостаточно, поэтому судьба Огрызко находится в руках правящей коалиции. Если коммунисты сразу отвергли кандидатуру президента, то социалисты и члены Партии регионов еще три дня назад называли ее компромиссной. Впрочем, сейчас, по словам представителя Партии регионов Василия Киселева, они в этом уже сомневаются: «Мы видим, что мало, чем Огрызко отличается от Тарасюка, поэтому у отдельных наших коллег возникают сомнения, не получится ли, что мы меняем шило на мыло».


В Москве также не хотели бы видеть во главе украинского внешнеполитического ведомства последовательного сторонника членства Украины в НАТО и Евросоюзе. Депутат фракции «Наша Украина» Анатолий Матвиенко предполагает, что мнение Кремля по этому вопросу уже повлияло на изменение позиции Партии регионов:

«Я думаю, что может быть они получили мэссидж из России о том, что нам нужен пророссийский политик, а не проукраинский. Я лично считаю Огрызко очень профессиональным, достаточно корректным и глубоко дипломатичным человеком. Я считаю, что ему как раз в силу его опыта эта должность по плечу».

Окончательное решение по кандидатуре Владимира Огрызко «регионалы» и социалисты обещают обнародовать непосредственно перед голосованием. Но по словам одного из лидеров Блока Тимошенко Григория Немыри, независимо от того, кто станет новым министром иностранных дел, внешняя политика Украины и дальше будет оставаться заложницей конфликта президента и правительства:

«Нерешенной остается главная проблема – непонятно, кто координирует внешнюю политику. Эта проблема была заложена в конституционную реформу, к сожалению, она до сих пор не решена. Поэтому Украину продолжают воспринимать, к сожалению, на международной арене, как страну, которая говорит несколькими голосами во внешней политике».


По мнению оппозиции, выход из этой ситуации может быть только в принятии новой редакции украинской конституции.



XS
SM
MD
LG