Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50-летний юбилей Сибирского отделения Российской Академии наук


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Павел Куравский.



Никита Татарский: Сегодня в России отмечается День науки. В одном из главных интеллектуальных центров страны - новосибирском Академгородке - праздник совпал с 50-летним юбилеем Сибирского отделения Российской Академии наук.



Павел Куравский: Идет по улице лирик, а за ним два физика в штатском. Такая шутка про Александра Галича ходила по Академгородку 40 лет назад. Свой единственный официальный концерт на родине Галич дал именно в новосибирском Академгородке в 1968 году.


Академгородок - центр сибирской науки - в советские годы славился своим вольнодумством. Новосибирск называют столицей Сибири, во многом благодаря научно-техническим заслугам. Председателя СОРАН, академику Николаю Добрецову недавно был вручен Орден за заслуги перед отечеством. Накануне состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню науки и 50-летию образования СОРАН.


Академик Вячеслав Молодин рассказал журналистам, что сибирское отделение планирует в этом году провести около 300 мероприятий, посвященных Дню науки и юбилею.



Вячеслав Молодин: Мы отмечаем этот праздник под эгидой празднования 50-летия сибирского отделения, которое мы отмечаем в этом году. И все наши мероприятия, а их очень много, посвящены этому событию. Будут, как всегда, открыты двери наших институтов для посещения школьников и студентов, будут встречи с ведущими учеными, будут открыты музеи для всех. И, как правило, в эти дни Академгородок посещает очень много студентов, школьников, молодежи и мы стараемся, чтобы как можно больше ребят узнали о науке.



Павел Куравский: Организаторы запланировали на конец мая проведение крупного международного форума, на него съедутся ученые с мировым именем. По случаю праздника академик был щедр на поздравления.



Вячеслав Молодин: Я хотел бы поздравить вообще все научное сообщество России, всех ученых России, всех тех, кто хочет стать ученым и посвятить этому свою жизнь, с нашим замечательным праздником. Хотелось бы, чтобы его в нашей стране с каждым годом праздновали все больше и все веселее.



Павел Куравский: На базе новосибирских научных институтов строится технопарк. Несколько дней назад проблемы строительства жилья в будущих российских технопарках обсуждали члены Общественной палаты. Проблем на пути к основанию сибирской силиконовой долины хватает - это и соблюдение экологического равновесия, и транспортный аспект, и условия особого налогообложения и инфраструктурные вопросы. По словам губернатора области Виктора Толоконского, строительство технопарка планируется завершить к 2010 году. Общий объем инвестиций составляет порядка 17 миллиардов рублей. Впрочем, в эти торжественные для ученых дни о деньгах здесь говорят мало. Праздник - есть праздник.


Статус особой экономической зоны технико-внедренческого типа Новосибирская область пока не получила. Но в Академгородке уверены, это только пока.


XS
SM
MD
LG