Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Состояние российской науки из полумертвого перешло в полуживое"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Костинский.



Никита Татарский: Сегодня День российской науки. Нынешнее состояние российской науки оценивает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин.



Александр Костинский: Каково сейчас состояние российской науки?



Олег Смолин: Состояние российской науки таково, я думаю, из полумертвого состояния она перешла в полуживое. Я хотел бы напомнить, что 20 лет назад мы были второй научной державой мира. Я хотел бы напомнить, что за 90-е годы, по разным данным, количество людей, занятых в сфере науки, сократилось в 2,-2,5 раза. Я хотел бы напомнить, что 20 лет назад труд ученого был одним из наиболее престижных и, между прочим, самую высокую зарплату в Советском Союзе получал президент Российской Академии наук, а заработная плата профессора была сравнима с официальной заработной платой секретаря обкома КПСС. Теперь очень многие научные школы разрушены, очень многие позиции утрачены. Расходы на науку в Российской Федерации, если брать расходы из федерального бюджета, колеблются вокруг 0,3 процента от валового внутреннего продукта. Напомню, что Евросоюз поставил задачу, правда, не только за счет федерального бюджета, там бюджеты разные и внебюджетные источники, выйти примерно на 3 процента от ВВП расходов на науку.


Если говорить о Соединенных Штатах Америки, расходы на науку там примерно в 100 раз больше, чем в современной России, а абсолютных цифрах. Обещанная в последнее время реформа Российской Академии наук, мягко говоря, противоречива. Назову только одну, на мой взгляд, нерешаемую математическую задачу: предполагается увеличить финансирование академии примерно на 25 процентов, сократить численный состав работников академии примерно тоже на 20-25 процентов и при этом поднять заработную плату в 5-6 раз. Не знаю такой системы математических исчислений, которая позволила бы эту задачу решить. Тем не менее, хочу сказать, что несколько лет назад все-таки средняя зарплата в науке чуть-чуть превысила среднюю заработную плату примерно на четверть по Российской Федерации. На мой взгляд, то, что сейчас намечается с реформированием Российской Академии наук, приведет ее скорее к еще большему подчинению чиновникам, чем к развитию научного самоуправления. Поэтому, с одной стороны, чуть-чуть растут государственные расходы на науку, с другой стороны, я думаю, рост этих инвестиций в научную сферу отстает не только от потребностей, но и от скорости разрушения научной сферы. Напомню, что средний возраст сотрудников Российской Академии наук 57 лет. Справедливо было сказано еще в XVIII веке: деньги, которые имеешь - орудие свободы, деньги, за которыми гонишься - орудие рабства. Вот не надо превращать ученого в раба, в данном случае собственного пустого кармана.


Я уверен, что все-таки стремление к познанию у нашего народа достаточно большое. Это вопрос только политической воли.


XS
SM
MD
LG