Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство разработало типовой устав для академий наук


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Костинский.



Никита Татарский: Реформа российской науки продолжается. Недавно правительство Российской Федерации разослало государственным академиям наук типовой устав, принятие которого радикально изменит статус и управление ведущими российскими научными академиями. О содержании и направленности типового устава говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин.



Александр Костинский: Правительство Российской Федерации разработало типовой устав для академий наук. Скажите, пожалуйста, что это такое и к чему это может привести?



Олег Смолин: Я напомню, что, к сожалению, Государственная Дума при активнейшем сопротивлении единственного в мире нобелевского лауреата, члена парламента Жореса Алферова, при его активнейшем сопротивлении и нашей его поддержке Государственная Дума приняла предложенные правительством поправки в закон о науке и государственной научно-технической политике, которая приводит к огосударствлению академий и свертыванию в них самоуправления. Отныне, согласно действующим законам, соответственно, президента академии наук будет утверждать президент Российской Федерации, соответственно, президентов областных академий правительство. Точно так же, как правительство будет утверждать уставы государственных академий. Правительство пошло дальше. Оно уже решило не дожидаться, пока академии будут сами разрабатывать для себя уставы, которые правительство утверждало бы, и предложило великодушно проект типового устава, который оно готово утвердить.


Что же в этом самом типовом уставе? Общий смысл его предельно прост: власть науки от ученых передается государственным чиновникам. Сейчас, как известно, академии самоуправляемые организации, они руководят советами, президиумами и так далее. Теперь предлагается фактически высшим органам власти в академии сделать наблюдательные советы. В типовом уставе предлагается, чтобы в наблюдательный совет входило три чиновника от администрации президента, три чиновника от правительства, один депутат от Госдумы, один член Совета Федерации - и того восемь человек и плюс великодушно три представителя (все-таки, надеюсь, это будут ученые) от государственных академий наук. Соотношение сил, что называется, вполне прозрачное. Более того, предлагается, чтобы именно этот наблюдательный совет, первое - фактически осуществлял финансовое управление, принимал наиболее важные финансовые решения; второе - оценивал перспективность или бесперспективность тех или иных направлений научной деятельности и, соответственно, определял размеры и уровень их финансирования. Повторяю еще раз, теперь у нас наука сама собой руководить не будет, ею будут руководить чиновники, если эти типовые уставы будут одобрены. А, скорее всего, ну с минимальными изменениями, они одобрены все-таки будут. Это попытка выстраивания очередной вертикали, причем там, где ее выстраивать нельзя. Я глубоко убежден в том, что по команде делать открытие невозможно.


XS
SM
MD
LG