Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Углекислый газ можно заморозить в подземных бассейнах


Британские ученые предлагают заморозить излишки углекислого газа в подземных бассейнах. Исследователи из Университета Лестера (University of Leicester) и Британского Геологического Общества (British Geological Society) предложили хранить CO2 в огромных подземных бассейнах, где он может безопасно храниться в течение многих тысяч лет. Этот метод геологической изоляции предложен как альтернативный имеющемуся на сегодняшний день предложению хранить двуокись углерода, закачивая ее в огромные «пузыри», расположенные глубоко под морским дном Северного моря.


Газ предлагается хранить в твердой форме в виде газового гидрата, внешне напоминающего снег или рыхлый лед, когда газ и вода замораживаются вместе при низкой температуре и высоком давлении. О газовых гидратах знали еще два столетия назад, но интерес к ним возрос, когда обнаружили их огромные запасы в недрах земли и на дне Мирового океана. Стало понятным, что это огромный резерв топлива, распространенный по всему миру и поэтому доступный для большинства стран.


Исследования гидрата углекислого газа, как и гидрата метана, третьего по значимости «парникового газа», продолжаются. Ученые надеются, что результаты помогут пониманию роли газовых гидратов как источника опасности и как средства для решения проблемы глобального изменения климата. Полученные данные могут найти применение и в других областях, например в космических исследованиях, поскольку есть основание предполагать, что газовые гидраты имеют широкое распространение во Вселенной.


XS
SM
MD
LG