Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко грозит России и отказывается от помощи ЕС


В интервью Reuters президент Лукашенко оценил союзнические обязательства Москвы перед Минском в 5 миллиардов долларов ежегодно

В интервью Reuters президент Лукашенко оценил союзнические обязательства Москвы перед Минском в 5 миллиардов долларов ежегодно

Экономическую ситуацию после повышения цен на энергоносители Белоруссия выдержит, но «обидно, что варварские действия против Белоруссии предприняла Россия, самая близкая союзница». Этими словами президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжил официальной обмен «любезностями» между Минском и Москвой.


Лукашенко в очередной раз повторил, что надеется найти источники поставки нефти за пределами России: «Мы перед собой поставили задачу, которую мы решим обязательно, диверсификация поставок углеводородного сырья в Белоруссию. Поэтому если сюда придут иные компании - американские, европейские или арабы - поставят нефть, произведут готовые нефтепродукты и продадут в Белоруссию, в Украину, в Европу, это самое страшное для россиян - потеря традиционных рынков. Таким образом, Россия будет отсечена от европейского рынка».


Президент Белоруссии, однако, сделал оговорку, мол, если Россия откажется от финансовых и экономических претензий к Белоруссии, то и Минск сделает шаг навстречу. При этом Александр Лукашенко обвинил Российскую Федерацию в имперских амбициях, заявив, что такую политику она проводит по отношению ко всем бывшим республикам СССР. Он предложил России «отказаться от своей сверхдержавности и попыток смотреть на нас свысока, как на младшего брата».


И в своем последнем интервью Лукашенко продолжил заочную полемику с российским коллегой. В ответ на заявление Владимира Путина о построении рыночных отношений со всеми странами, белорусский президент предложил Москве заплатить за все те услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно, имея в виду оплату транзита энергоносителей, грузов, а также компенсацию расходов в военном сотрудничестве.


Наконец, президент Белоруссии признал ошибочность своей одновекторной политики с ориентацией только на Россию, однако в очередной раз отверг предложение Евросоюза принять масштабную экономическую помощь при условии демократических преобразований в Белоруссии, предоставлении свободы СМИ, проведении честных выборов и освобождении политических заключенных.


На взгляд Лукашенко, эти требования, в конечном счете, сводятся к тому, что белорусское руководство должно, во-первых, разрушить свою политическую систему и, во-вторых, везде подразумевается, что нынешний президент нелегитимен и должен уйти со своего поста. В ответ Александр Лукашенко заявил: если ему позволит здоровье, он еще долго не оставит политической деятельности.


Независимые аналитики в Белоруссии в своих комментариях отмечают неконструктивность позиции Лукашенко и несостоятельность его оптимизма. Такого мнения придерживается политолог, профессор Вячеслав Оргиш:


«Лукашенко, невзирая на все политические нюансы и обстоятельства, сопровождающие его политику, все же не оставляет мысли оставаться при власти вечно, до того времени, пока Бог не позовет его к себе. Правда, это его субъективное намерение. А на самом деле, на мой взгляд, существуют объективные социально-политические обстоятельства, которые все-таки его вынудят уйти. И этого времени не придется долго ждать».


На интервью Александра Лукашенко накануне отозвалась посол США в Минске Карен Стюарт. Она еще раз повторила условия, при выполнении которых возможно сотрудничество Запада с белорусскими властями: политические и экономические реформы, освобождение политзаключенных, прекращение давления на СМИ и негосударственные организации.


XS
SM
MD
LG