Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Женщина в политике


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Полина Ольденбург: Женщина в высших эшелонах власти сегодня на Западе уже никого не удивляет. Маргарет Тэтчер была премьер-министром Англии, Ангела Меркель является канцлером Германии, Хиллари Клинтон намерена стать президентом США. И все же женщине в мужском мире политики приходится нелегко, особенно, если она хороша собой, что показала недавняя происшедшая в Баварии история.



Юрий Векслер: Это ария Шамаханской царицы. Не пытайтесь разобрать слова, ария звучит по-немецки.


Царя Дадона в опере Римского-Корсакова на пушкинский сюжет "Сказка о золотом петушке" погубила восточная красавица Шамаханская царица. Баварского царька, точнее премьер министра Баварии Эдмунда Штойбера, власти лишила коллега по партии красавица Габриеле Паули.


Но сама она свою роль оценивает скромно.



Габриеле Паули: Да, я стала первопричиной появления у Штойбера мысли о целесообразности и своевременности ухода, но за этим стояло то, что так в Баварии думали многие, и я была только человеком, который это озвучил.



Юрий Векслер: В свои неполные 50 дважды разведенная, красящая волосы в красный цвет, гоняющая на мотоцикле мать 20-летней дочери, Паули уже много лет избирается руководительницей округа Фюрт и членом президиума партии. Это вполне устраивало ее до недавнего мнении и о дальнейшем развитии партийной карьеры в баварском Христианском социальном союзе она не помышляла. Когда около двух лет назад Эдмунд Штойбер собрался было стать в Берлине министром экономики в подчинении Ангелы Меркель, многие в Баварии решили, что это для него прекрасный способ через четыре года, к 70 годам, красиво завершить политическую карьеру. Но Штойбер на полдороге в Берлин передумал и решил еще поцарствовать в родной Баварии.


У Штойбера было и есть много заслуг, но на его должность, когда он засобирался в Берлин, уже образовались претенденты. Он же, как я уже сказал, передумал в последний момент, чем вызвал раздражение многих. Еще большее раздражение вызвал он заявлением, что намерен выставить свою кандидатуру на оба поста (он еще и руководитель партии) в 2008 году еще на 5 лет. Тут уж во многих баварских головах стали медленно рождаться слова, которые однако никто из мужчин - соратников Штойбера - произнести не решился. Но красавица Паули на президиуме партии ХСС просто и ясно сказала вслух то, о чем другие думали: что, по мнению многих в Баварии, Штойбер цепляется за власть, и что для партии и будущего Баварии было бы лучше, если бы он в 2008 году ушел на заслуженный им отдых. Это был поступок.


Говорит известный немецкий психоаналитик Хорст-Эберхарт Рихтер.



Хорст-Эберхарт Рихтер: У женщин есть свои ценные качества, которые они не должны скрывать, если они делают карьеру в политике или в средствах массовой информации. Госпожа Паули не задвигала свою женственность на задний план, когда была в роли, которую считают мужской.



Юрий Векслер: Но путчистку Паули сначала никто не поддержал на президиуме и ей тогда даже пригрозили исключением из партии. У политиков, по крайней мере, у баварских, женщина рядом терпима максимум на должностях министра семьи и образования. При этом она должна быть тем, что принято называть мужиком в юбке. Если же женщина красива, как Паули, а она просто неотразима, то такую, да еще с претензией на что-то тут же нарекают ведьмой.


Из канцелярии Эдмунда Штойбера последовал звонок одному из знакомых Паули с целью узнать о ее отношениях с мужчинами и о том, не страдает ли она алкоголизмом. Кому позвонить, надо полагать, выбирали тщательно, но ошиблись. Этот человек все рассказал Габриеле Паули. После обнародования ею в прессе факта вторжения в ее личную жизнь, глава канцелярии Штойбера, один из самых близких ему людей вынужден был подать в отставку. На какое-то мгновение Штойберу показалось, что инцидент исчерпан, но он уже не мог правильно оценивать факты. Именно тут осмелели баварские политики-мужчины, повторив все сказанное ранее Паули. И вскоре Эдмунд Штойбер был вынужден объявить о том, что к 30 сентября уходит со всех постов.


Если вы думаете, что красавица Паули стала после этого баварской героиней, то вы ошибаетесь. Ее возненавидели в верхушке партии еще больше, прежде всего из-за комплекса, так как ее открытость обнаружила трусость и малодушие этих мужчин. Но Габриеле Паули была последовательна и заявила, что выставит свою кандидатуру на пост одного из заместителей руководителя партии, чем вызвала несдерживаемый гнев нескольких мужчин в президиуме. Реакция же самой Габриеле Паули на происходящее вокруг ее истории была спокойной.



Габриеле Паули: Лучший путь для выработки собственного иммунитета против подобных действий - это держаться своей правды, что означает - не молчать о том, что считаешь правильным. Если идешь этим путем, то становишься сильным и несгибаемым, так как можешь сказать себе, что делаешь то, что следует. Это всегда помогает.



Юрий Векслер: Политическое будущее баварской Шемахи неясно. Останется ли она в Фюрте или же она будет избрана в руководство Христианского социального союза, ответ на этот вопрос мы узнаем осенью. Думаю, что Габриеле Паули еще не взяла свою самую высокую ноту.


XS
SM
MD
LG