Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День российской науки совпал с юбилеем Академгородка


Академгородок под снегом.

Академгородок под снегом.

Сегодня в России отмечается День науки. В одном из главных интеллектуальных центров страны — новосибирском Академгородке — праздник совпал с 50-летним юбилеем Сибирского отделения Российской Академии наук.


Идет по улице лирик, а за ним два физика в штатском. Такая шутка про Александра Галича ходила по Академгородку 40 лет назад. Свой единственный официальный концерт на родине Галич дал именно в новосибирском Академгородке в 1968 году.


Академгородок — центр российской науки — в советские годы славился своим вольнодумством. Новосибирск называют столицей Сибири, во многом благодаря научно-техническим заслугам. Председателю Сибирского отделения РАН, академику Николаю Добрецову недавно был вручен Орден за заслуги перед отечеством. Накануне юбилея состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню науки и 50-летию образования СОРАН.


Академик Вячеслав Молодин рассказал журналистам, что сибирское отделение планирует в этом году провести около 300 мероприятий, посвященных Дню науки и юбилею Академгородка: «Мы отмечаем этот праздник российской науки вместе с празднованием 50-летия сибирского отделения, которое мы отмечаем в этом году. И все наши мероприятия, а их очень много, посвящены этому событию. Будут, как всегда, открыты двери наших институтов для посещения школьников и студентов, будут встречи с ведущими учеными, для всех будут открыты музеи».


Организаторы запланировали на конец мая проведение крупного международного форума, на него съедутся известные ученые со всего мира. По случаю праздника академик Вячеслав Молодин был щедр на поздравления: «Я хотел бы поздравить все научное сообщество России, всех ученых России, всех тех, кто хочет стать ученым и посвятить этому свою жизнь, с нашим замечательным праздником. Хотелось бы, чтобы его в нашей стране с каждым годом праздновали все веселее».


На базе новосибирских научных институтов сейчас строится новосибирский технопарк. Несколько дней назад проблемы строительства жилья в будущих российских технопарках обсуждали члены Общественной палаты. Проблем на пути к основанию сибирской «Силиконовой долины» много: это и соблюдение экологического равновесия, и транспорт, и условия особого налогообложения и развития инфраструктуры. По словам губернатора области Виктора Толоконского, строительство технопарка планируется завершить к 2010 году. Общий объем инвестиций составляет порядка 17 миллиардов рублей.


XS
SM
MD
LG