Ссылки для упрощенного доступа

Украинцы в Израиле: Шевченко просил практики, но получил только час


Форвард "Челси" Андрей Шевченко переживает сейчас не лучшие времена, так что каждая минута, проведенная на поле, для него бесценна


Сборная Украины, проверяя готовность к сезону соперников россиян в отборочном цикле Евро-2008, едва не проиграла. Товарищеский матч в Израиле зевершился вничью - 1:1. На 39-й минуте Бадир вывел хозяев поля вперед, а на 73-й Калиниченко восстановил равновесие. Поражение существенно осложнило бы выполнение стоявшей перед Олегом Блохиным и его штабом ответственной задачи – убедить всех в том, что «подготовка команды идет по намеченному плану».


В группе «В», где выступает сборная Украины, после четырех туров с девятью очками лидируют Франция и Шотландия. У Италии на два очка меньше. У Украины – 6, но при игре в запасе, так что в случае победы на Фарерах она сумеет настичь лидеров.


– Чего вы ждали от этой игры? – поинтересовались журналисты у Олега Блохина.


– Хотел посмотреть на свою команду в «боевых» условиях… И дать возможность молодым динамовцам Романчуку и Михалику и горнякам Чигринскому и Шусту продемонстрировать свои амбиции. Меня также интересовало, насколько повзрослел Левченко из «Гронингена». Сыграв один тайм в товарищеском матче в 2002 году, он надолго выпал из поля зрения специалистов…


Как и прежде, основными поставщиками для сборной явились донецкий «Шахтер», киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр». Непосвященным бросилось в глаза отсутствие в Израиле ветеранов сборной динамовцев Ващука, Несмачного и Реброва. Зато категорически настоял на своем участии Шевченко, который в «Челси» переживает не самые лучшие времена. И хоть месяц назад Блохин не собирался его «тревожить», Андрей сам принял это решение. Лидеру сборной необходима игровая практика, а, кроме того, несколько дней в кругу друзей пойдут ему только на пользу.


Совсем недавно Олег Блохин сетовал по поводу того, что за спинами ветеранов – пустыня, что молодых футболистов в стране нет. Однако в матче против Израиля их было достаточно: Шуст, Чигринский, Романчук, Милевский, Михалик… Неужели мало? Может быть, пора прекратить все валить на засилье легионеров? Оказывается, молодым кое-где все-таки доверяют.


Тренерский штаб украинской сборной не особо порадовал зрителей экспериментами, в том числе и с составом. Разве что место в воротах занял Шуст, хотя это, скорее, аванс молодому голкиперу «Шахтера», чем недоверие Шовковскому. И этот аванс Шуст, по большому счету, не оправдал: его неуверенная игра на выходах вкупе с ошибками партнеров по обороне не раз заставляли Блохина выбегать к бровке.


В отсутствие Несмачного на левом фланге обороны появился молодой Романчук. По-прежнему на правой бровке взаимодействовали Езерский с Гусевым, со стартовых минут в паре с Тимощуком добросовестно «работал» Левченко. Прогнозируемо вышел в основном составе Калиниченко, о переходе которого киевляне недавно не сумели договориться со «Спартаком», - и выглядел даже лучше, чем на чемпионате мира. Очевидно, «Динамо» еще пожалеет о сэкономленном на нем миллионе. Именно гол Максима спас Блохина от излишней критики.


Из-за несогласованных действий украинской обороны израильтяне в начале игры сумели создать несколько опасных полумоментов, однако вскоре гости не только выровняли игру, но и завладели инициативой. У них многое получалось, за исключением, разве что, последнего удара.


Во втором тайме украинцы продолжали владеть инициативой, однако до голевой ситуации дело так и не доходило. Так бы, наверное, Блохин и проиграл, если бы на 61-й минуте не заменил уставшего Гусева на Ротаня – по иронии судьбы, именно против Руслана были нарушены правила на линии штрафной. Судья, словно ждал этого момента – тут же указал на «точку». В отсутствие Шевченко (его на той же 61-й минуте заменил Белик) бить взялся Калиниченко. Пенальти он не реализовал, но сумел добить мяч, парированный голкипером.


Впрочем, неудачная игра в товарищеских матчах давно уже стала для украинской сборной традицией. Главное все-таки – побеждать в официальных встречах. Так что теперь болельщикам остается ждать шести очков в марте: 24-го Украина играет на Фарерах, а 28-го принимает Литву.


XS
SM
MD
LG