Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Делом Хиддинка» пугают голландских налогоплательщиков


Многие считают скандал с Хиддинком спланированной акцией устрашения рядовых налогоплательщиков

Многие считают скандал с Хиддинком спланированной акцией устрашения рядовых налогоплательщиков

Адвокаты главного тренера сборной России по футболу голландца Гуса Хиддинка готовятся выступить в его защиту в следующий понедельник. В минувший вторник прокуратура Нидерландов потребовала для Хиддинка 10 месяцев тюремного заключения за неуплату налогов в крупном размере. Как сказал прокурор, резюмируя дело, в 2003-2005 годах Хиддинк подал в налоговую службу две декларации о доходах, содержавшие ложную информацию. Следствием этого стала неуплата обвиняемым подоходного налога на сумму около 1,4 миллиона евро.


Когда в зале суда города Ден Босх было зачитано обвинение. воцарилась тишина. Все смотрели на Гуса Хиддинка. Тот внешне старался хранить спокойствие. Бухгалтера Хиддинка Симона ван ден Бомена прокурор потребовал посадить за решетку на 14 месяцев. Хиддинк и Ван ден Бомен обвиняются в том, что в качестве места жительства Хиддинка в 2002 -2003 годах указали в декларации съемную квартиру тренера в Бельгии, в то время как Хиддинк, по собственному утверждению, не проспал там ни одной ночи, а почти все время находился в Амстердаме или Эйндховене, то есть в Нидерландах.


По сведениям прокуроров Хиддинк также пытался договориться с отелем в Антверпене о выписке ему фиктивного чека об оплате номера, в качестве доказательства того, что он проживал на территории Бельгии.


Доход Хиддинка за указанный период составил порядка 3,5 миллионов евро по контрактам с Nike, Samsung, Coca-Cola и, самое главное, в качестве тренера национальной сборной Южной Кореи, которую Хиддинк вывел в 2002 году в полуфинал чемпионата мира. Числясь резидентом Бельгии, Хиддинк уплатил подоходный налог в размере 22% годового дохода. В Голландии он должен был бы заплатить 55%.


«У прокуратуры есть серьезные подозрения, что Гус Хиддинк намеренно, сознательно и наперекор рекомендациям своих консультантов по налоговым вопросам совершил попытку ввести налоговое ведомство в заблуждение, - говорит пресс-секретарь прокуратуры Йозин Моойен. - Прокуратура потребовала, чтобы в качестве наказания Хиддинк был заключен в тюрьму, так как, во-первых, речь идет об особо крупной сумме, а, во-вторых, неуплата этой суммы была заведомо спланированной операцией».


Голландцы помнят, как год назад на голландском телевидении запустили рекламные ролики налоговой службы, в которых лысый человек, похожий на Фредди Крюгера, с наслаждением в голосе обещал расправиться со всеми нерадивыми неплательщиками.
До 1 апреля все голландцы должны подать декларации о доходах за прошедший год. На вопрос корреспондента голландской телекомпании NOS, не является ли публичное преследование знаменитости заведомо спланированной акцией устрашения рядовых голландцев в преддверии очередного срока подачи налоговых деклараций, пресс-секретарь прокуратуры ответила отрицательно: «То, что Хиддинк знаменит, не имеет значения. Значение имеет лишь величина суммы неуплаты, а также то, каким способом он попытался обмануть налоговую службу».


Сам Гус Хиддинк от комментариев пока отказывается: «Мы сейчас пока на полпути, если можно так выразиться, в середине матча. Защита отреагирует в понедельник. А пока я не хотел бы ничего говорить по содержанию дела».


На прошлой неделе, когда состоялось первое слушание по его делу, Хиддинк был настроен более оптимистично: «Я всецело убежден в положительном исходе дела». А год назад, когда впервые появилась информация о том, что Хиддинк якобы уклонялся от уплаты налогов, в эфире телепередачи «Холландс спорт» тренер рассказал: «Никто не может стоять выше закона, и я в том числе. Однако мне неприятны унизительная манера, с которой налоговые службы взялись за это дело, и тот факт, что чисто административное дело рассматривается в суде. Это в то время, как мы со своей стороны всегда говорили, что у нас все документы открыты для проверки, вызовите нас по-человечески, и нет проблем. Ни в одной стране, где бы я ни работал, никаких шуток с налогами играть я не хочу».


Схемы уклонения от уплаты высокого подоходного налога в Голландии очень популярны. Купив или сняв дом в соседней Бельгии, многие голландские богачи выводят свои средства из зоны кальвинистской морали о равноправии. Мало кто в Голландии сомневается, что Хиддинк проделал ровно такую же операцию, и обвинения в его адрес справедливы. Однако наказание в виде тюремного заключения, которого требует прокуратура, большинство голландцев считает абсурдным. Ведь куда проще и выгоднее для казны было бы заставить Хиддинка попросту уплатить пару миллионов евро штрафа, пишут участники форума на сайте популярной газеты «Хет Алхемейн Дахблат». За один день на статью о Хиддинке на сайте газеты появилось около сотни реакций. В частности, один из респондентов написал:


«Гус Хиддинк поехал тренировать корейцев по просьбе голландского правительства и представителей голландского бизнеса. На Чемпионат мира в Корею приехала целая делегация голландских бизнесменов. Его просто использовали тогда, чтобы он им двери открыл, а они уже на готовенькое хлынули на корейский рынок. А теперь вот ему, вместо «спасибо».


Никто в Голландии не сомневается, что ни в какую тюрьму Хиддинка все-таки не посадят. Решение суда по делу Хиддинка ожидается 27 февраля.


XS
SM
MD
LG