Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва уперлась в свои границы, но в них и останется


Под Тверской построят целый подземный город: цены на землю в центре Москвы вынуждают застройщиков зарываться глубже

Под Тверской построят целый подземный город: цены на землю в центре Москвы вынуждают застройщиков зарываться глубже



Москва больше не будет расширяться как субъект Федерации, она останется в тех границах, которые существуют сейчас, заявил первый заместитель премьера столичного правительства Владимир Ресин. На брифинге, посвященном итогам и перспективам строительства в Москве, Ресин сообщил, что московское правительство будет делать все возможное и для того, чтобы сдерживать рост цен на жилье за счет увеличения объемов строительства.

Жилищная проблема, которая все острее стоит перед жителями не только Москвы, но и других регионов России, похоже в ближайшее время не решится. Даже оптимистичные прогнозы, прописанные в программах столичного правительства, заместитель мэра Москвы Владимир Ресин завершал фактами, не внушающими надежды. По его данным, сейчас в столице идет увеличение объемов строительства. За год они выросли более чем вдвое. За счет этого, власти планируют приостановить рост цен на жилье. Однако, как добавил Ресин, цены диктует не столичное правительство, а рынок: «Я не пророк, но мое мнение, что ожидать резкого повышения или снижения цен не приходится. Желательно остаться на этих ценах или постараться все-таки их снижать, такая цель. Почему я говорю “снижать” - потому что главный критерий для снижения цен - это увеличение объемов строительства и, как ни странно, не в Москве, а во всех регионах России. И если объемы там будут увеличиваться - а они уже начинают увеличиваться, то цены в Москве увеличиваться не будут: спрос уменьшится».


Строить будут исключительно в границах субъекта федерации. Никаких работ на территории области столичные фирмы производить не будут В то же время Владимир Ресин признался, что уже сейчас между Москвой и Московской областью существуют территориальные споры - например, из-за участка земли в Щербинке. По словам Ресина, на эту территорию имеют серьезные виды подмосковные власти - они передали его в бессрочное пользование одному из своих сельхозпредприятий, и планируемое здесь возведение московскими строителями жилья для военнослужащих пока отложено до конца судебных разбирательств. А вот программа сноса и переселения из московских пятиэтажек и ветхого жилья решается достаточно успешно, сказал Владимир Ресин. При этом не исключено, что стандартный панельный пятиэтажный дом - или несколько таких построек - оставят как памятник архитектуры хрущевского времени. Конечно, без жильцов.


«Что касается пятиэтажек, я думаю, мы эту проблему в 2009 году закончим. Две префектуры Южного и Центрального округа уже закончили, а дальше по плану. В этом году значительные объемы работы будут, но мы уже приступили, наряду с этой программой, к [домам с] так называемыми "несносимыми семьями". Здесь тоже разработаны проекты целого ряда районов, примерно 49 уже разработано, по некоторым проведены конкурсы, определены инвесторы, застройщики - и все это идет в работу. Я думаю, основные объемы строительства, которые будут в последующие годы, завязаны именно с этими районами», - говорит Владимир Ресин.


На вопрос журналистов, когда решится проблема дорожных пробок, руководитель строительного комплекса Москвы ответил достаточно расплывчато. «Мы делаем все возможное и невозможное, но число машин в городе растет», - сказал он. Сегодня в Москве более 3 миллионов автомобилей. Как вариант решения проблемы предлагается строительство четвертого транспортного кольца, которое начато на востоке столицы - но возведение его будет болезненным для города.


Владимир Ресин рассказал также о том, что для удобства жителей столицы под Пушкинской площадью будет построен новый торговый комплекс. Площадь при этом сохранит свой исторический облик - но под Тверской улицей, на которой находится Пушкинская площадь, в рамках проекта «Большая Ленинградка» планируется строительство целого подземного города, который должен появиться в 2009 году. «Поземное пространство под ней будет использовано - в первую очередь для удобства жителей - для комфортного использования всех возможностей... там магазины, торговые центры, будут стоянки, будут кинотеатры», - говорит Ресин.


У правительства Москвы пока нет определенности - что возведут вместо снесенного Черкизовского рынка и когда точно начнут прокладывать очередную ветку метро до Митино. Зато точно известно, что каждый год в столице будет строиться до 100 детских садов, с бассейнами, игровыми комнатами и улучшенными условиями для пребывания малышей, что в обьявленный властями Год ребенка имеет символичное значение, сказал Владимир Ресин. Лишь бы они были доступными для семей со средним достатком, подчеркнул он .


XS
SM
MD
LG