Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказника Ватаду будут судить по новой


Лейтенант Ватада публично обвинил главковерха во лжи

Лейтенант Ватада публично обвинил главковерха во лжи

Едва начавшись, в среду закончился суд над американским офицером, отказавшимся отправиться со своей частью в Ирак. Процесс обещал стать сенсационным, поскольку лейтенант Ватада мотивировал свои действия неконституционностью самого решения президента Буша о начале иракской кампании. В поддержку Ватады выступили некоторые правозащитники и голливудские звезды. Однако судья отказался рассматривать дело.


Кроме отказа отправиться со своей пехотной бригадой к месту службы в Ираке, Эрену Ватаде инкриминируется недостойное офицера поведение: старшего лейтенант обвинил американскую армию в совершении военных преступлений в Ираке и осудил администрацию Буша в ведении «незаконной войны, основанной на лжи».


Это не первый отказ от службы в зоне боевых действий. Президент Национального института военной юстиции в Вашингтоне Юджин Файделл поясняет РС, в чем состоит уникальность дела Ватады:


- До сих пор не было случая, чтобы ехать в Ирак отказывались офицеры. Это, конечно, не значит, что все остальные в восторге от этой необходимости, но, по крайней мере, они выполняют приказы командования. Прецедент отказа офицера выполнять приказ очень серьезен. Ватада не отказывается от военной службы как таковой и не выступает против войны в любой форме. Он только против войны в Ираке, которая, по его утверждению, является незаконной. Его адвокаты пытались подвергнуть судебной проверке решение президента о начале иракской кампании. И это придает делу совсем иную окраску.


В случае признания офицера виновным он может быть приговорен к тюремному заключения сроком до четырех лет. Он также будет уволен со службы и лишится причитающихся ему привилегий. Впрочем, в среду, на второй день после своего начала, суд над офицером неожиданно был прерван после того, как судья обнаружил несоответствие заявлений Ватады в зале суда и его письменных признаний. Убедившись, что офицер не осознавал серьезности нарушений устава, которые он признал на бумаге, судья прервал трибунал и распустил присяжных. Новый процесс предположительно начнется в марте. Эксперт Юджин Файделл допускает, что дело может рассыпаться, и с Ватады будут сняты обвинения.


Ряд американских правозащитных организаций начал кампанию в поддержку Эрена Ватады и сбор средств на оплату его адвокатов.


XS
SM
MD
LG