Ссылки для упрощенного доступа

Грядет ли новый раунд гонки вооружений между США и Россией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : После того, как президент США Джордж Буш внес на рассмотрение Конгресса проект федерального бюджета, предусматривающий значительное увеличение военных расходов, а министр обороны России Сергей Иванов объявил о планах переоснащения вооруженных сил России, многие военные эксперты заговорили о возможности новой гонки вооружений между Москвой и Вашингтоном. Эти разговоры были подогреты вчерашним заявлением главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что угроза безопасности Соединенных Штатов может исходить от целого ряда стран, в том числе и от России. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : "Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения", - заявил Роберт Гейтс на слушаниях в комитете по вооружениям Палаты представителей Конгресса США. "Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других", - подчеркнул Гейтс, поддержав идею значительного увеличения военного бюджета на будущий год.


Напомню также, что Соединенные Штаты только что обратились к Чехии и Польше с предложением разместить на их территории элементы создаваемой системы противоракетной обороны. Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны Москвы.


Заявление нового министра обороны США последовало буквально через несколько часов после того, как его российский коллега Сергей Иванов, выступая перед депутатами Государственной Думы, назвал ошибкой проведенную ликвидацию ракет средней дальности и выступил за значительное увеличение российского ядерного арсенала. Он, в частности, объявил о ближайших планах Министерства обороны по закупке баллистических ракет:



Сергей Иванов : Приобрести 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата военного назначения и столько же ракет носителей к ним.



Андрей Шароградский : Прокомментировать планы мой нью-йоркский коллега Юрий Жигалкин попросил вице-президента Ленсингтонского института профессора Дэниэла Гурэ.



Дэниэл Гурэ: Первое соображение при виде этой информации - российское правительство выбрасывает деньги на ветер. У России сейчас есть вполне адекватный арсенал сдерживания, ей никто не угрожает. Возможности американской системы противоракетной обороны, которую российские военные представляют в качестве угрозы, в действительности минимальны, она не станет препятствием для российских ракет и, главное, она не предназначена для этого. Если же посмотреть на планы российского Министерства обороны, то они свидетельствуют о том, что Россия обновляет свой арсенал наступательных ядерных вооружений, она намерена расширить свой флот ядерных субмарин. С какой целью все это делается? У России нет объективной необходимости тратить гигантские средства, они попросту выбрасываются на ветер.



Юрий Жигалкин: Кстати, как говорят, у президента Буша и тогдашнего министра обороны Рамсфелда была довольно сильная оппозиция в американском военном истэблишменте, когда они решили начать радикальное сокращение числа американских стратегических ракет. Белый дом преодолел сопротивление Пентагона. Похоже, в России военные диктуют правила игры?



Дэниэл Гурэ: Американская антиракетная система попросту предлог для российского генералитета, чтобы обеспечить себе надежную финансовую подпитку и придать значимости. Им нужны эти ракеты. Они хотят потрясать ядерным кулаком, это их психология. При этом они прекрасно знают, что и существующие их ракеты пробьют любой антиракетный щит. Но меня беспокоит то, что увлеченные идеей обновления и усиления ядерного арсенала, Министерство обороны и российское руководство не осознает, к чему ее воплощение может привести: к возобновлению ракетной конкуренции с Соединенными Штатами. Американское правительство не намерено создавать новые межконтинентальные ракеты, по крайней мере, в ближайшие 25 лет. Нынешний стратегический тезис состоит в том, что у США вполне достаточно ядерного оружия для защиты. И это убеждение настолько сильно, что некоторые эксперты говорят о возможной смерти американской индустрии межконтинентальных ракет, что не нравится многим законодателям, представляющим штаты, где базируются эти производства. Они оказывают сильное давление на Белый дом, требуя продолжать обновления и испытания ракет. И когда, казалось, межконтинентальные ракеты начинали превращаться в атрибут прошлого, приходят русские и спасают их. Не исключено, что после такого решения Москвы и Соединенным Штатам придется возобновлять производство новых ядерных зарядов и средств их доставки.



Юрий Жигалкин: Американский военный эксперт Дэниэл Гурэ комментировал заявление министра обороны России о готовности модернизировать и расширить российский стратегический ядерный потенциал.



Андрей Шароградский : Вопросы господину Гурэ задавал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин. Российский военный эксперт Павел Фенгельгауэра, в свою очередь, уверен, что никакой гонки ядерных вооружений между Россией и США быть не может, а планы закупок вооружений, о которых говорил Сергей Иванов не представляют реальной опасности для США.



Павел Фенгельгауэр : Никакой гонки вооружений не будет и быть не может, поскольку российский ВПК не в состоянии выпускать современное вооружение. Все утрачено. Российское ядерное вооружение в ближайшее десятилетие будет только снижаться и снижаться. Это нельзя назвать гонкой вооружений, когда оружия становится все меньше и меньше. За 10 лет собираются купить 50 новых ракет, а списать при этом придется где-то, наверное, штук 300.


Денег сейчас несколько побольше, но не очевидно, что их и дальше будет больше. Профицит российского бюджета, очевидно, в ближайшие годы сойдет на нет. Даже если и деньги есть, то наше ВПК не в состоянии производить современное вооружение. Использование западных технологий и западных комплектующих запрещено.


Единственное, на что можно надеяться - это поддержать то, что есть сейчас в какой-то форме. Но, скорее всего, и это не удастся. Военный потенциал России в ближайшие 10 лет будет снижаться, только еще непонятно во сколько раз - в 2, 3, может быть, в 4, может быть, в 10. Пока сказать сложно. Но то, что никакой гонки вооружений не будет между Россией и США, это невозможно.


Американские военные, Пентагон, будут, конечно, выпячивать, что русские тратят много денег, что они много оружия покупают с понятной целью, чтобы получить больше денег от собственного Конгресса. Сейчас даже самым новейшим системам вооружений, которые у нас есть, им, наверное, лет 20. Гаубицы, танки 40-х, 50-х годов сейчас используются. И становится все хуже и хуже. Это программа, которая не вчера была объявлена. Она раньше была распубликована. Это попытка удержаться, не допустить существенного дальнейшего снижения нашего потенциала.



Андрей Шароградский : Это был российский военный эксперт Павел Фенгельгауэр.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG