Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге начался повторный процесс по делу об убийстве на почве национальной ненависти студента из Конго


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин : В городском суде Петербурга сегодня начался повторный процесс по делу об убийстве на почве национальной ненависти в сентябре 2006 года студента из Конго Ролана Эпоссаки. Предыдущий оправдательный приговор по этому делу, вынесенный на основании вердикта присяжных, был отменен Верховным судом по кассационной жалобе прокуратуры. На скамье подсудимых четыре человека - Андрей Герасимов, Юрий Громов, Андрей Оленев и Виктор Орлов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : 25 июля 2006 года суд присяжных вынес вердикт, признав подсудимых невиновными в связи с их непричастностью к этому преступлению, так как, по мнению присяжных, сторона обвинения не представила объективных доказательств вины подсудимых. Прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде.


Реакция общества, последовавшая за оправдательным вердиктом суда присяжных, породила множество разговоров о компетентности присяжных и вообще о необходимости существования в России такого института, с чем категорически не согласен сопредседатель общественного движения "Россия без расизма" Александр Винников.



Александр Винников : Все происходящее не является недееспособности суда присяжных, как общественного института. Суд присяжных, безусловно, является полезным и очень важным общественным институтом. Но для того, чтобы он заработал в полной мере, нам нужно пройти еще достаточно большой путь.



Татьяна Валович : Для повторного рассмотрения дела об убийстве Ролана Эпоссаки назначен новый судья и отобрана новая коллегия присяжных. Однако руководитель Петербургской коллегии адвокатов «Юристы за конституционные права граждан» Владислав Лапинский считает, что оправдательный вердикт, вынесенный предыдущим составом коллегии присяжных, свидетельствует не об их некомпетентности, а о плохой работе следственных органов и прокуратуры.



Владислав Лапинский : Не секрет, что у нас очень часто следствие не готовит документы должным образом, а прокуратура подыгрывает адвокатам в суде присяжных. Но это проблема прокуратуры.



Татьяна Валович : И действительно, как сообщил один из адвокатов подсудимых, в обвинительном заключении допущены расхождения в дате задержания Андрея Герасимова. Там стоит 23 сентября, а в протоколе обыска в квартире Герасимова, проведенного 22 сентября, указано, что подсудимого на обыске не было. Адвокат объясняет это тем, что его подзащитный уже был задержан. А подсудимый Юрий Громов вообще заявляет, что в момент убийства находился дома и у него есть свидетели.


Начало рассмотрения уголовного дела по факту убийства конголезского студента Ролана Эпоссака новым составом присяжных перенесено на 13 февраля. В связи с ходатайством адвоката одного из подсудимых о возвращении дела в городскую прокуратуру, суд сделал перерыв.



XS
SM
MD
LG