Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делом об убийстве студента из Конго займется новый состав присяжных


Социологи утвержадют, что 40 процентов россиян относят себя к «мягким» националистам

Социологи утвержадют, что 40 процентов россиян относят себя к «мягким» националистам

В городском суде Петербурга начинается повторный процесс по делу об убийстве на почве национальной ненависти в сентябре 2006 года конголезского студента Ролана Эпоссака. Предыдущий, оправдательный, приговор по этому делу был отменен Верховным судом по кассационной жалобе прокуратуры. На скамье подсудимых четыре человека - Андрей Герасимов, Юрий Громов, Андрей Оленев и Виктор Орлов.


25 июля 2006 года суд присяжных счел, что сторона обвинения не представила объективных доказательств вины подсудимых, и вынес оправдательный приговор. Прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде. Реакция общества, последовавшая за оправдательным вердиктом суда присяжных, породила множество разговоров о компетентности присяжных и вообще о необходимости существования в России такого института.


С такой постановкой вопроса категорически не согласен сопредседатель общественного движения «Россия без расизма» Александр Винников: «Все происходящее не является признаком недееспособности суда присяжных, как общественного института. Суд присяжных, безусловно, является полезным и очень важным общественным институтом. Но для того, чтобы он заработал в полной мере, нам нужно пройти еще достаточно большой путь».


Для повторного рассмотрения дела об убийстве Ролана Эпоссака назначен новый судья и отобрана новая коллегия присяжных. Однако руководитель Петербургской коллегии адвокатов «Юристы за конституционные права граждан» Владислав Лапинский считает, что оправдательный вердикт, вынесенный предыдущим составом коллегии присяжных, свидетельствует не об их некомпетентности, а о плохой работе следственных органов и прокуратуры: «Не секрет, что у нас очень часто следствие не готовит документы должным образом, а прокуратура подыгрывает адвокатам в суде присяжных. Но это проблема прокуратуры».


Действительно, как сообщил один из адвокатов подсудимых, в обвинительном заключении допущены расхождения в дате задержания Андрея Герасимова. Там стоит 23 сентября, а в протоколе обыска в квартире Герасимова, проведенного 22 сентября, указано, что подсудимого на обыске не было. Адвокат объясняет это тем, что его подзащитный уже был задержан. А подсудимый Юрий Громов вообще заявляет, что в момент убийства находился дома и у него есть свидетели.


Начало рассмотрения уголовного дела по факту убийства конголезского студента Ролана Эпоссака новым составом присяжных перенесено на 13 февраля. В связи с ходатайством адвоката одного из подсудимых о возвращении дела в городскую прокуратуру суд объявил перерыв.


XS
SM
MD
LG