Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активизировались слухи о скорой отставке президента Чечни Алу Алханова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Кирилл Кобрин : В последние недели активизировались слухи о скорой отставке президента Чечни Алу Алханова. Некоторые эксперты уже уверены, что следующим главой республики станет Рамзан Кадыров, с которым у Алханова возникли противоречия. Согласно данным некоторых российских СМИ ряд высокопоставленных чиновников в республике уже подали заявления об отставке. В правительстве Чечни эту информацию опровергают. По утверждению пресс-центра президента Чечни, речь идет об уходе некоторых сотрудников аппарата правительства в отпуск. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Сегодня некоторые российские средства массовой информации со ссылкой на неназванный источник в аппарате президента и правительства Чечни сообщили, что заявление об отставке подал секретарь Совета экономической и общественной безопасности республики Герман Вок. Согласно этим же данным, еще несколько высокопоставленных чиновников в правительстве Чечни написали заявление об уходе в отпуск с последующей отставкой. В окружении Алу Алханова информацию о массовом уходе соратников главы республики опровергают. Из Грозного передает корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов : Уход в отпуск секретаря Совета экономической и общественной безопасности Германа Вока многими журналистами стал раздуваться, как мыльный пузырь, и они восприняли это как его отставку. Это не правда, и Герман Вок продолжает оставаться на своей должности, заявил Радио Свобода пресс-секретарь президента Чечни Иса Закриев.



Иса Закриев : Секретарь Совбеза неоднократно изъявлял желание уйти в отпуск, отдохнуть, но речь при этом не шла об отставке. Вок ушел в отпуск. После отпуска он выйдет на работу.



Ахмед Султанов : Всю ответственность за появление и распространение таких слухов пресс-секретарь президента Чечни Иса Закриев возложил на журналистов. За появлением такой неправдивой информации стоит обычное журналистское желание сенсации, отметил он.



Иса Закриев : Эти слухи уже два месяца... Интернет ими заполнен, но мы же знаем, как они любят жареные факты.



Ахмед Султанов : Главный редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев, считает, что Алханов уже морально готов к отставке, но реально это не зависит от него.



Тимур Алиев : Я думаю, что это просто следствие тех слухов. Я думаю, что просто Алханов внутренне приготовился уходить, насколько я понимаю. Но опять же все решает не он сам, а в Москве решают. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, именно такая осторожная формулировка, что, мол, он уходит в отпуск. Именно этим и вызвано…



Ахмед Султанов : Следовательно, такая пассивная позиция Алханова, порождает именно такие слухи, которые вполне возможно могут быть и не придуманной информацией, отметил далее главный редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев. Если бы в отпуск ушел не Герман Вок, а другой любой сотрудник алхановской администрации, то вполне возможно не было бы такой шумихи. Дело в том, что Герман Вок является одним из самых доверенных людей Алханова, и человек, состоящий в таких близких отношениях с ним, в самый трудный и решающий момент, когда расшатывается кресло под шефом, таким образом, не поступает.



Юрий Багров : По мнению экспертов, уход с должностей людей из окружения чеченского президента свидетельствует и скорой отставке самого Алу Алханова. Прояснить ситуацию с отставками в чеченском правительстве я попросил депутата республиканского парламента Ибрагима Хултыгова.



Ибрагим Хултыгов : Это естественно. Сейчас речь идет конкретно о стройке. Возрождается республика - строится город. Полностью возрождается, даже лучше, чем был. Те, которые плохо работают в этом направлении, те министры уволены и это правильно. Их будут заменять более лучшими, которые будут лучше работать, лучше строить, более надежные.



Юрий Багров : Говорят, что многие из них сами подают в отставку?



Ибрагим Хултыгов : Многие? Это неправда. Их не так много.



Юрий Багров : Вот секретарь Совета безопасности, например, Герман Вок ушел в отставку.



Ибрагим Хултыгов : Ну, я не знаю почему он ушел в отставку.



Юрий Багров : Может ли уход людей из правительства свидетельствовать о том, что в скором времени Алу Алханов уйдет с поста президента республики?



Ибрагим Хултыгов : Это должно было случиться рано или поздно. Потому что и вы знаете, и Владимир Владимирович знает, и чеченский народ знаете, что здесь единственный лидер, которого уважают, ценят, который действительно работает во благо своего народа, который готов всем пожертвовать ради этого народа… Такого человека, такого лидера у нас никогда за всю историю не было. Мы хвалим Всевышнего Аллаха, что он дал нам такого человека, после того, как он забрал Ахмад Хаджи. Когда поставят Рамзана президентом, дела будут идти еще лучше на 100 процентов.



Юрий Багров : То есть фактически вопрос с отставкой Алу Алханова решен?



Ибрагим Хултыгов : Да.



Юрий Багров : То что, Рамзан Кадыров займет кресло президента республики ни у кого из экспертов не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, как скоро это произойдет. О возможном сценарии развития я беседовал с членом Общественной палаты, политологом Сергеем Марковым.



Сергей Марков : Я думаю, что мы являемся свидетелями значительного усиления Рамзана Кадырова. Рамзану удалось, как и его отцу, стать реальным лидером Чечни и призванным, как внутри страны России, так и внутри Чечни, и также, в общем, и на международной арене. При этом Алху Алханов сначала был в одной команде, потом несколько балансировал, был неким балансом Рамзану Кадырову. Сейчас мы видим, что Рамзан Кадыров настолько усилился, что Алу Алханов уже не представляет реального баланса ему.


Чем закончится это? Пока остается неясным. Наибольшая вероятность - Алу Алханов уйдет. Тем более что он сам говорил об этом. Есть некоторая вероятность, что он останется в качестве такого как бы не балансира, но такой скорее статусной фигуры, как английская королева. Ну и минимальная вероятность того, что он усилится, чтобы сохранить некоторый вот этот баланс. Но на сегодня, конечно, более вероятно, что Рамзан Кадыров станет не только реальным, неформальным лидером, но уже и более формальным лидером Чеченской республики.



Юрий Багров : Усиление Рамзана Кадырова - это специфика внутричеченской или в данном случае можно говорить и о влиянии Москвы, Кремля на политический процесс в Чечне?



Сергей Марков : Я думаю, что это, собственно, чеченская специфика. Москва скорее предполагала прийти к такому некоему балансированию. Однако в реальности Рамзан Кадыров оказался очень сильным лидером, который подчинил себе политическую систему и административно-государственную власть внутри Чеченской республике. Чеченское население, чеченские различные политические группировки ориентируются на Рамзана Кадырова как на сильную личность.


Но, я думаю, что касается Москвы, то здесь, конечно, сохранился некий такой неформальный контракт, подписанный между Москвой и семьей Кадырова. Москва дает им карт-бланш, а те выполняют важнейшую политическую задачу - приведение Чечни к миру.



Юрий Багров : Таково мнение политолога Сергея Маркова. По некоторым данным, после отставки президента Чечни, которая может произойти уже в конце недели, Аллу Алханов возглавит одно из милицейских подразделений республики.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG