Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Томска «даже не знаком» с теми, кто обвиняет его в вымогательстве


Тучи сгущаются не только над мэром Томска, но и над его защитой

Тучи сгущаются не только над мэром Томска, но и над его защитой



Сегодня областная избирательная комиссия Томской области отказала томскому мэру Александру Макарову в регистрации кандидатом в депутаты областной думы. Сегодня же во второй половине дня Советский районный суд должен был дать разрешение на арест имущества мэра. Один из адвокатов томского Макарова отстранен от защиты. По заявлению прокуратуры, адвокат Виктор Бакуревич может стать обвиняемым по этому же делу.

Адвокат Виктор Бакуревич больше не может представлять интересы томского мэра в суде, по крайней мере, в ближайшее время. Прокуратура обнародовала постановление об отводе адвоката в связи с тем, что он привлекается свидетелем по данному уголовному делу. Бакуревич направил жалобу в Советский районный суд на постановление прокуратуры. Ведь изначально он отказывался идти на допросы. После того, как его принудительно привели на допрос к следователю прокуратуры, на вопросы адвокат не отвечал.


«Меня вызывали на допрос. Я написал заявление в прокуратуру о том, что я не могу явиться на допрос. Тем не менее, меня привели на допрос приводом и составили соответствующий протокол допроса, хотя я не давал каких-либо показаний и не имел права их давать, согласно Закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Тем не менее, прокуратура, воспользовавшись наличием протокола допроса, любого - даже пустого, она заявила отвод», - говорит Виктор Бакуревич.


«Господин Бакуревич о своей судьбе должен думать, а не о судьбе Макарова, - заявил Павел Сбышко, начальник следственного отдела прокуратуры Томской области. - Еще и потому, что в прокуратуре не исключают, что адвокат отстраненного от должности мэра станет обвиняемым по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении Александра Макарова. У нас к этому моменту к господу Бакуревичу накопилось столько вопросов! Мы попробовали их ему задать. Это никак не связано с его защитой господина Макарова, а непосредственно о его деятельности по предыдущему общению с мэром. А суть вопроса в том, что он, по нашему мнению, опасно приблизился к границе, когда консультации юриста уже могут превратиться и квалифицироваться как пособничество. Он использовал свои знания и умения. Но пока обвинение не предъявлено. Господин Бакуревич, насколько я понимаю, в ситуации разбирается. Поэтому на допрос уже пришел с адвокатом».


Сам адвокат Бакуревич уверен, что заявление прокуратуры о возможном привлечении его к уголовной ответственности своего рода давление на защиту: «Я не могу быть обвиняемым ни по одному эпизоду [из тех], которые до настоящего дня предъявлены Александру Сергеевичу Макарову. Дело в том, что, я думаю, что прокуратура уже добилась своего. Мне заявлен отвод. Я почти уверен, что суд примет сторону прокуратуры. Я буду отведен от дела. Может быть, на моем примере высказываются предостережения иным адвокатам, которые пока еще не отведены, которые пока еще не приглашены в качестве свидетеля».


Появились и новые подробности, касающиеся обвинений, предъявленных томскому мэру. На судебном заседании выступил сам Александр Макаров. На официальном сайте мэра появилась стенограмма этого выступления. Мэр Томска заявил, что даже не знаком с предпринимателями Дунафом и Питерским, по заявлению которых он был задержан 6 декабря по подозрению в вымогательстве. В обвинении говорится, что мэр Макаров вымогал у предпринимателей деньги, угрожая причинением вреда имуществу. В своем выступлении в суде Александр Макаров, в частности, сказал: «Дико слышать о том, что можно кому-то угрожать перспективой сноса самовольной постройки. Снос самовольной постройки или угроза ее сноса - это вообще не уничтожение чужого имущества, так как самовольная постройка, по действующему гражданскому законодательству, имуществом не является».


Вот как комментирует слова мэра начальник следственного отдела прокуратуры Томской области Павел Сбышко: «Еще окончательно обвинение не предъявлено. Речь идет о том, что в деле Макарова окончательная квалификация его действий даже уже по этим эпизодам может слегка видоизмениться. Я уж не говорю, что новые эпизоды добавятся. О том, чем мы располагаем, я ничего не буду говорить. Это тайна следствия. Как квалифицировать, мы отквалифицируемся. Мне безразлично, что в процессе говорит Макаров. Мне важно, чтобы он давал показания в ходе следствия. Я же уже объяснял и ему, и его защитникам, мы ждем конструктива от них».


Прокуратура неоднократно с момента задержания томского мэра обещала журналистам представить некоторые материалы дела, доказывающие вину Александра Макарова, но до сих пор вопросов в деле томского градоначальника больше, чем ответов.



XS
SM
MD
LG