Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Гейтс: Россия может представлять угрозу безопасности США


Сообщения о планируемых МО РФ закупках новых межконтинентальных ракет напомнили аналитикам о временах «холодной войны». Испытательный пуск противоракеты с атолла Кваджалейн

Сообщения о планируемых МО РФ закупках новых межконтинентальных ракет напомнили аналитикам о временах «холодной войны». Испытательный пуск противоракеты с атолла Кваджалейн

После того, как президент США Джордж Буш внес на рассмотрение конгресса проект федерального бюджета, предусматривающий значительное увеличение военных расходов, а министр обороны России Сергей Иванов объявил о планах переоснащения вооруженных сил России, многие военные эксперты заговорили о возможности новой гонки вооружений между Москвой и Вашингтоном. Эти разговоры были подогреты вчерашним заявлением главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что угроза безопасности Соединенных Штатов может исходить и от России.


«Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружений», - заявил Роберт Гейтс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США. Участвовавший в слушаниях вместе с министром глава комитета начальников штабов США Питер Пейс (его полномочия условно сопоставимы с теми, что в России располагает начальник Генштаба) пошел даже дальше. «Полагаю, что мы должны быть готовы вести военные действия самого разного характера. Мы должны быть в состоянии участвовать в войне традиционного типа, когда нам открыто противостоит другая сила - просто потому, что мы не знаем, что может случиться в таких местах, как Россия, Китая, Северная Корея, Иран».


Заявления высокопоставленных американских чиновников привлекли особое внимание прессы из-за информационного фона, на котором они прозвучали. Не так давно Соединенные Штаты обратились к Чехии и Польше с предложением разместить на их территории элементы создаваемой Вашингтоном системы противоракетной обороны. Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны Москвы. А в среду российский коллега Гейтса Сергей Иванов, выступая перед депутатами Государственной Думы, назвал ошибкой ликвидацию ракет средней дальности и выступил за продолжение модернизации российского ядерного арсенала. Так, до 2015 года Россия планирует поставить на боевое дежурство «свыше 50» мобильных ракетных комплексов «Тополь-М», и несколько десятков этих ракет в шахтном варианте.


«Когда межконтинентальные ракеты начинали превращаться в атрибут прошлого, приходят русские и спасают их»


Вице-президент Ленсингтонского института Дэниэл Гурэ полагает, что резкое увеличение закупок российской армией дорогостоящих образцов оружия является «выбрасыванием денег на ветер»:


- У России сейчас есть вполне адекватный арсенал сдерживания, ей никто не угрожает. Возможности американской системы противоракетной обороны, которую российские военные представляют в качестве угрозы, в действительности минимальны, она не станет препятствием для российских ракет и, главное, она не предназначена для этого. Если же посмотреть на планы российского МО, то они свидетельствуют о том, что Россия обновляет свой арсенал наступательных ядерных вооружений, она намерена расширить свой флот ядерных субмарин. С какой целью все это делается? У России нет объективной необходимости тратить гигантские средства.


- Американская ПРО попросту является для российского генералитета предлогом, чтобы обеспечить себе надежную финансовую подпитку и придать значимости. Им нужны эти ракеты. Они хотят потрясать ядерным кулаком, это их психология. При этом они прекрасно знают, что и существующие их ракеты пробьют любой антиракетный щит. Но меня беспокоит то, что увлеченное идеей обновления и усиления ядерного арсенала российское руководство не осознает, к чему ее воплощение может привести: к возобновлению ракетного соперничества с Соединенными Штатами. Американское правительство не намерено создавать новые межконтинентальные ракеты по крайней мере в ближайшие 25 лет.


- Сегодня США полагают, что у них вполне достаточно ядерного оружия для самозащиты. Это убеждение настолько сильно, что некоторые эксперты говорят о возможной смерти американской индустрии межконтинентальных ракет, что не нравится многим законодателям, представляющим штаты, где базируются эти производства. Они оказывают сильное давление на Белый дом, требуя продолжать обновление и испытания ракет. Когда, казалось, межконтинентальные ракеты начинали превращаться в атрибут прошлого, приходят русские и спасают их. Не исключено, что после такого решения Москвы и Соединенным Штатам придется возобновлять производство новых ядерных зарядов и средств их доставки.


«Американские военные будут выпячивать, что русские тратят много денег»


Российский военный эксперт Павел Фенгельгауэр считает соображения подобного рода надуманными. По его мнению, планы закупок вооружений, о которых говорил Сергей Иванов в Думе, не представляют никакой опасности для США:


- Никакой гонки вооружений и быть не может, поскольку российский ВПК не в состоянии выпускать современное вооружение. Все утрачено. Российское ядерное вооружение в ближайшее десятилетие будет только снижаться и снижаться. Когда оружия становится все меньше и меньше, это нельзя назвать гонкой вооружений. За 10 лет собираются купить 50 новых ракет, а списать при этом придется где-то, наверное, штук 300.


- Денег сейчас (у государства – РС) несколько больше ; но не очевидно, что их и дальше будет больше. Профицит российского бюджета, очевидно, в ближайшие годы сойдет на нет. Но даже если и деньги есть, наш ВПК не в состоянии производить современное вооружение. А использование западных технологий и западных комплектующих запрещено.


- Единственное, на что можно надеяться - это поддержать в какой-то форме то, что есть сейчас. Но, скорее всего, и это не удастся. Военный потенциал России в ближайшие десять лет будет снижаться, только непонятно во сколько раз - в два, три, может быть, в десять, пока сказать сложно. Но ясно, что никакой гонки вооружений не будет между Россией и США, это невозможно.


- Американские военные, будут, конечно, выпячивать, что русские тратят много денег, что они много оружия покупают - с понятной целью, чтобы получить больше денег от собственного конгресса.Но сейчас даже самым новейшим системам вооружений, которые у нас (России – РС) есть, наверное, лет 20. Гаубицы, танки 40-х-50-х годов сейчас используются. Положение становится все хуже и хуже. Эта программа (цифры из которой приводил Сергей Иванов в Думе – РС) не вчера была объявлена, она раньше была опубликована. Это попытка удержаться, не допустить дальнейшего существенного снижения нашего потенциала.


XS
SM
MD
LG