Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума не сдержала «нахлынувших верноподданнических чувств»


Господин президент и так прекрасно знает, кого ему отстранять - но дума (с подачи правительства) решила ему помочь

Господин президент и так прекрасно знает, кого ему отстранять - но дума (с подачи правительства) решила ему помочь

В Государственной думе сегодня будет рассмотрен законопроект, позволяющий президенту России временно отстранять от должности губернатора в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления - независимо от его тяжести. Трудно понять, зачем понадобилось такое нововведение, поскольку по действующему закону глава государства и так имеет подобную возможность - в частности, если он не доверяет чиновнику.


Глава государства сегодня может отстранить от должности губернатора на основе закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Формулировка, согласно документу, звучит так: «Отрешение его, (то есть главы области или республики), от должности президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом».


Какие мотивы могут побудить главу государства принять такое решение? На этот вопрос ответил независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков: «Утратить доверие он может по любому поводу, от эпидемии свинки до эпидемии куриного гриппа. Например, если в какой-то губернии, не дай бог, полгубернии осталось без канализации, все это плавает по поверхности. Возбуждение уголовного дела может послужить причиной для утраты доверия. Так что у президента полностью развязаны руки».


Теперь депутаты, чтобы еще больше расширить полномочия президента, хотят внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Инициатива, как пояснил спикер ГД Борис Грызлов, принадлежит правительству. А нижняя палата в лице члена «Единой России» и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова поддержит документ. И вот почему: «Сегодня в законе указано, что [отстранить губернатора можно] только в случае совершения тяжких преступлений. И если губернатор совершил, например, менее тяжкое преступление, то тогда что, мы это считаем не преступлением? Выражение недоверия – это одно, это когда губернатор не совершил преступление, но его деятельность такова, что люди или президент ему больше не доверяют как руководителю исполнительной власти в регионе. А временное отстранение от должности в связи с предъявлением обвинения в совершении преступления – это другое», - говорит Валерий Гребенников.


Что будет, если выяснится, что губернатор не совершал преступления? «Даже если следствие придет к выводу о том, что он совершал преступление, а суд его оправдает в виду отсутствия состава преступления, он имеет право приступить к исполнению своих обязанностей. При этом закон предусматривает выплату его денежного вознаграждения по должности за период временного отстранения», - объясняет депутат.


Его коллега по Думе Владимир Рыжков не видит необходимости еще больше расширять полномочия президента России: «Это все от нахлынувших верноподданнических чувств. Пусть даже бессмысленно, но приятно».


По мнению Владимира Рыжкова, новые законодательные инициативы депутатов еще больше ослабят влияние глав субъектов Российской Федерации.


XS
SM
MD
LG