Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы внесут поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, что расширит возможности президента отстранять от должности губернаторов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: В Госдуме сегодня будет рассмотрен законопроект, позволяющий президенту России временно отстранять от должности губернатора в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления, независимо от его тяжести. Пока трудно понять, что здесь нового, поскольку по действующему ныне закону глава государства и так имеет подобную возможность, в частности, если он не доверяет чиновнику.



Мумин Шакиров: Глава государства сегодня может отстранить от должности губернатора на основе закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Формулировка согласно документу звучит так: «Отрешения его, то есть главу области или республики, от должности президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом».


Какие мотивы могут побудить главу государства принять такое решение? На этот вопрос ответил независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: А утратить доверие он может по любому поводу, от эпидемии свинки до эпидемии куриного гриппа. Например, если в какой-то губернии, не дай бог, полгубернии осталось без канализации, все это плавает по поверхности. Возбуждение уголовного дела может послужить причиной для утраты доверия. Так что у президента полностью развязаны руки.



Мумин Шакиров: Теперь депутаты, чтобы еще больше расширить полномочия президента, хотят внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Инициатива, как пояснил спикер ГД Борис Грызлов, принадлежит правительству. Ну, а нижняя палата в лице члена «Единой России» и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова поддержит документ. И вот почему.



Валерий Гребенников: Сегодня в законе указано, что только в случае совершения тяжких преступлений. И если губернатор совершил, например, менее тяжкое преступление, то тогда что, мы это считаем не преступлением?



Мумин Шакиров: Но в законе есть такая фраза – «выражение недоверия губернатору».



Валерий Гребенников: Выражение недоверия – это одно, это когда губернатор не совершил преступление, но его деятельность такова, что люди или президент ему больше не доверяют как руководителю исполнительной власти в регионе. А временное отстранение от должности в связи с предъявлением обвинения в совершении преступления – это другое.



Мумин Шакиров: А если выяснится, что губернатор не совершал преступления?



Валерий Гребенников: Даже если следствие придет к выводу о том, что он совершал преступление, а суд его оправдает в виду отсутствия состава преступления, он имеет право приступить к исполнению своих обязанностей. При этом закон предусматривает выплату его денежного вознаграждения по должности за период временного отстранения от должности.



Мумин Шакиров: Депутат ГД Владимир Рыжков не видит необходимости еще больше расширять полномочия президента России, а в отношении своих коллег он высказал следующее.



Владимир Рыжков: Это все от нахлынувших верноподданнических чувств. Пусть даже бессмысленно, но приятно.



Мумин Шакиров: По мнению Владимира Рыжкова, новые законодательные инициативы депутатов еще больше ослабят влияние глав субъектов Российской Федерации.


XS
SM
MD
LG