Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине открылся 57-ой международный кинофестиваль «Берлинале»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Полина Ольденбург: В Берлине в четверг открылся 57-ой международный кинофестиваль «Берлинале», один из трех, наряду с Каннским и Венецианскими кинофестивалями, главных просмотров мирового киноискусства.



Юрий Векслер: На открытии фестиваля первая конкурсная лента – это была мировая премьера фильма об Эдит Пиаф «Жизнь в розовом свете» – прошла с огромным успехом. В главной роли в этой французской картине снялась Марион Котийяр. Многие критики уже уверены, что именно она получит приз «За лучшую женскую роль». Этот и еще 21 фильм будут до 18 февраля бороться за две главные награды фестиваля – за двух «Медведей», золотого и серебряного. Медведь издавна изображается на гербе германской столицы.


У основного конкурса традиционно солидное международное жюри. Несмотря на то, что в составе нынешнего жюри такие разные люди, как палестинская актриса Хиам Аббас, ее коллеги немец Марио Адорф; американец Уиллем Дефо, а также китайский продюсер Нансун Ши, постоянный монтажер фильмов Ларса фон Триера Малена Стенсгаард из Дании и молодой мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь. Председатель жюри – знаменитый американский сценарист Пол Шрейдер – спокоен.



Пол Шрейдер: Я не думаю, что нам будет очень трудно принимать общее решение. У меня сложилось впечатление, что мы, члены жюри, в главном похожи.



Юрий Векслер: На открытии можно было увидеть пока только одну американскую звезду – Джефа Голдблюма. Но на фестивале ждут Клинта Иствуда, Роберта Де Ниро, Кейт Бленшет, Дженифер Лопес, Антонио Бандераса и других. Город любит американских кинозвезд, и они отвечают ему взаимностью. Накануне фестиваля стало известно, что Бред Питт и Анджелина Джоли, неоднократно посещавшие Берлин, купили здесь 600-метровую квартиру. Но звезды, как известно, не приезжают просто так. Они работают на успех своих картин. Де Ниро покажет свою вторую в качестве режиссера ленту – триллер из жизни агентов ЦРУ «Хороший пастух», Клинт Иствуд – свой новый фильм «Письма с Иварджимы». Директор фестиваля Дитер Кослик с гордостью сообщил, что ем удалось заполучить и многих других кинозвезд. И добавил.



Дитер Кослик: По крайней мере, все они дали согласие.



Юрий Векслер: Интересно, что Кослик традиционно 10 вечеров подряд намерен встречать всех гостей лично перед входом в главный зал фестиваля на улице, независимо от погоды.



Дитер Кослик: Я считаю, что если не бегать постоянно туда-сюда, а находиться некоторое время на улице, то вероятность простыть меньше. Тем не менее, шарф, кепка и перчатки, пока ты на улице, не повредят. А потом тебя ждет теплый зал. Так что надеюсь, как говорит, выстоять.



Юрий Векслер: Призы фестиваля будут вручены 18 февраля, но один обладатель награды, по традиции, уже известен. Почетный приз «За заслуги перед киноискусством» будет вручен американскому кинорежиссеру Артуру Пенну, автору классической гангстерской ленты «Бонни и Клайд», а также многих других.


XS
SM
MD
LG