Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сможет ли Конгресс положить конец иракской кампании? Кто они, сегодняшние Эдисоны? Смерть звезды таблоидов


Юрий Жигалкин: Сможет ли Конгресс положить конец иракской кампании? Кто они, сегодняшние Эдисоны? Смерть звезды таблоидов. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Мы начинаем процесс, который завершится выводом американских войск из Ирака, - пообещала американцам спикер Конгресса Нэнси Пелоси.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Демократы в обеих палатах Конгресса явно намерены так или иначе вывести Америку из войны с Ираком. Для начала они намерены найти способ помешать Бушу послать в Ирак ещё более 20 тысяч солдат, либо ограничить финансирование военных расходов администрации.


После долгих споров и переговоров демократы и республиканцы в нижней палате Конгресса сумели договориться о трёхдневных дебатах по Ираку. Во вторник 13 февраля дебаты начнутся и должны завершиться принятием резолюции против планируемого президентом Бушем увеличения американских войск в Ираке. Но одной этой резолюцией, как заявила на закрытом совещании демократической фракции Спикер Конгресса Нэнси Пелоси, дело не кончится. Следующим будет поставлена на обсуждение просьба президента Буша об увеличении финансирования иракской компании. Как рассчитывают лидеры демократов в Конгрессе, дебаты могут стать символическим вотумом недоверия Бушу, утверждающему, что увеличение американского контингента в Ираке отвечает национальным интересам США. Первая задача, по словам лидеров демократического большинства, - заставить Белый дом изменить курс в Ираке, а вторая – вывести из Ирака американских войска.


Если в Палате представителей договорённость о проведении дебатов по резолюции достигнута, то в Сенате – нет. Сенатор Хиллари Клинтон по этому поводу сказала.



Хиллари Клинтон: Мы никак не можем убедить республиканцев позволить нам провести символическое голосование и осудить эскалацию в Ираке. Что уж говорить о голосовании за то, чтобы реально остановить эскалацию.



Ян Рунов: Лидер демократического большинства в Сенате Гэри Рид не мог скрыть недовольства.



Гэри Рид: Я глубоко разочарован тем, что нам не удалось поставить на голосование резолюции, предложенные сенаторами.



Ян Рунов: Некоторые сенаторы-республиканцы внесли предложение отложить вопросы, вызывающие наиболее острые споры, и приступить к обсуждению бюджета на следующий финансовый год, не привязывая к этому дебаты по увеличению войск в Ираке. Как ожидается, лидер сенатского большинства, дабы вывести Сенат из тупика, постарается поставить на голосование в первую очередь те статьи бюджета, которые не связаны с вопросами обороны и внутренней безопасности.



Юрий Жигалкин: Заявления видных демократов о своей решимости принудить президента Буша завершить как можно скорее завершить иракскую кампанию стали в последние дни своего рода визитной карточкой Демократической партии, ощущающей скепсис американцев относительно будущего иракской операции и готовящей своих кандидатов к решительному бою за президентство.


Но есть ли у законодателей реальные инструменты давления на президента, могут ли они закончить непопулярную военную кампанию? Как, в общем, сходятся во мнении правоведы и политологи, единственный доступный конгрессменам способ – финансовый. Вот что говорит сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Разумеется, по Конституции, Конгресс командует всеми расходами. Президент не может потратить ни цента денег налогоплательщиков без санкции Конгресса. Но дело в том, что нужны согласованные действия двух палат, то есть Палаты представителей и Сената. Сенат уже четко показал, что он отрезать финансирование не будет, поэтому все попытки нижней палаты, Палаты представителей, по этому поводу что-либо делать, они будут иметь политическое значение, но прекратить финансирование они не смогут. Все участники этого осознают, что это нереально.



Юрий Жигалкин: Профессор, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, как вы объясняете, что США со сравнительной легкостью позволяет себе гигантские расходы на афганскую и иракскую кампании? Эти расходы не подорвали государственный бюджет, они не вызывают шумных протестов в Конгрессе, их явно не чувствует средний американец. Как долго это может продолжаться?



Михаил Бернштам: Вообще вся эта война обходится, действительно, очень дорого. И недавно опубликованы данные, что с 2001 года по сегодняшний день вся война против терроризма – война в Афганистане и война в Ираке – в совокупности стоит американской экономике за эти годы полтриллиона долларов, 500 миллиардов долларов. Это свыше 4 процентов валового внутреннего продукта одного года. Вот тут как раз особенность та, что сейчас американское правительство способно делать большие расходы за счет того, что очень значительная часть национального долга и дефицита государственного бюджета финансируется иностранными инвесторами и банками, центральными банками, прежде всего, Китая, Японии и азиатских стран. Поэтому, в принципе, бюджет способен сегодня нести гораздо большие расходы на войну, чем когда-либо раньше в американской истории.


Но главное то, что американская экономика именно в силу того, что идет значительный экономический рост, а во время вьетнамской войны была стагфляция, то есть экономика почти не росла и была высокая инфляция, за счет того, что американская экономика растет, она может поглотить эти расходы. А население и избиратели воспринимают это как, действительно, войну, которая угрожает существованию Соединенных Штатов и западной цивилизации. Поэтому избиратели к этому относятся терпимо.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.


Внезапной смертью в комнате отеля при казино, словно по законам жанра, в котором, казалось, она жила, закончилась жизнь 39-летней Анны Николь Смит, манекенщицы, актрисы, известной, впрочем, больше в качестве героини таблоидов. Провинциальная девушка, одна из шести детей матери-одиночки, Анна Николь добилась первой известности благодаря выдающимся формам и удивительной внешней схожести с Мэрилин Монро. В начале 90-х журнал «Плэйбой» поместил ее фото на развороте и провозгласил «Девушкой года». Вслед за этим последовали мелкие, незаметные роли в кино, работа в качестве модели и шумный, захвативший дух таблоидов брак 26-летней Смит с 90-летним мультимиллионером, вскоре скончавшимся и оставившим ей полмиллиарда долларов, за возможность их получить их она боролась с его родственниками до самой смерти. Всего пять месяцев назад в таинственных обстоятельствах скончался ее 20-летний сын, приехавший к ней в родильный дом, чтобы увидеть свою новорожденную сестру. За право отцовства этой девочки бьются в суде два возлюбленных Анны Николь. Ее друзья говорят, что ее идеалом была Мэрилин Монро, что двусмысленная слава заслоняла доброго, мятущегося человека, боровшегося за выживание. Как ни странно, она умерла почти в тех же обстоятельствах и почти в том же возрасте, что и ее героиня.


Аутизм является гораздо более распространенным феноменом, чем считалось раньше, с тревогой заявили в четверг американские исследователи. У одного из 150 детей в Америке были обнаружены симптомы этого психического отклонения, которое в наиболее резкой форме отнимает у человека способность адекватного контакта с окружающими, по сути, делает его полностью беспомощным в нормальной обстановке, неспособным даже выразить свои желания. Причины этого феномена неизвестны, нет средств борьбы с ним. Между тем, медики обеспокоены тем, что он может приобретает черты эпидемии. Они призывают к резкому увеличению ассигнований на изучение и возможное лечение этой болезни.


Что в век клонирования, Интернета и плоских телевизоров может помочь изобретателю войти в клуб самых лучших, блестящих выдающихся, в клуб, среди членов которого Эдисон и Нобель? На этот вопрос в четверг ответил совет Национального зала славы изобретателей, который внес новые имена в список лучших из лучших.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Национальный зал славы изобретателей в Акроне, штат Огайо, объявил о том, что 313 вписанных в него имен пополнятся в этом году еще 18-ю. В их числе - изобретатели магнитно-резонансного томографа, позволяющего производить детальное сканирование всех органов человека, скоростной локальной компьютерной сети Ethernet , долгоиграющей пластинки, автомобильных подушек безопасности, мягких контактных линз, а также популярного нетоксичного гербицида Roundup . Церемония увековечения состоится в мае.


Каковы критерии отбора в Национальный зал славы изобретателей? Об этом я спросил пресс-секретаря этой некоммерческой организации Рини Пайва.



Рини Пайва: Чтобы войти в число кандидатов, надо обладать американским патентом на изобретение. Но самое важное - наш отборочный комитет должен решить, что изобретение заметно улучшило жизнь американского общества, а то и всего мира.



Аллан Давыдов: Национальный зал славы изобретателей существует с 1973 года. Но есть в нем и славные представители позапрошлого столетия – те же инженер Томас Эдисон и изобретатель динамита Альфред Нобель. Отличаются ли чем-то изобретения той эпохи и нынешней?



Рини Пайва: Сегодня изобретения рождаются гораздо быстрее, чем прежде, благодаря несравненно лучшей технологической оснащенности. И это отражается на особенностях самих изобретений. В далеком прошлом много изобретений было связано с сельским хозяйством. В XIX веке они способствовали промышленной революции. Много новых технологий середины XX века своим появлением обязаны войнам. А сейчас - множество изобретений делается под эгидой «цифрового века».



Аллан Давыдов: Какие изобретения последних лет отмечены как наиболее важные?



Рини Пайва: Если бы вы знали, как для нас это всегда трудно определить! Как бы мы жили, скажем, без Интернета, без вакцин, компьютерного хард-драйва или лазера... И все же нетрудно догадаться, что среди равных для нас однозначно ключевыми являются изобретения в таких сферах как коммуникации и здравоохранение, поскольку они ежедневно улучшают жизнь каждого из нас. А на подходе - новые изобретения в области генетики. Я считаю, нашему поколению повезло в том, что буквально на его глазах появляются все новые увлекательные изобретения, в корне меняющие наше представление об обыденных вещах.



Аллан Давыдов: Сказала представитель Национального зала славы изобретателей Рини Пайва. Из нынешних 18-ти лауреатов этого Зала славы 11 изобретателей будут удостоены этого звания посмертно.


XS
SM
MD
LG