Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Награды Американской гильдии режиссеров в категории документальных фильмов удостоилась лента литовского режиссера Арунаса Матялиса


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Полина Ольденбург: В этом году награды Американской гильдии режиссеров в категории документальных фильмов удостоилась лента литовского режиссера Арунаса Матялиса.



Ирина Петерс: На престижную награду, которую по значимости некоторые критики приравнивают к «Оскару» в документалистике, впервые номинировалась работа кинематографиста из Восточной Европы. Впервые и победила. Это первый успех такого ранга и в истории литовского кино. Единственной огровой лентой, представленной восточноевропейцами за последние 15 лет на рассмотрение Американской гильдии режиссеров, был в свое время фильм поляка Романа Поланского «Пианист». Американская гильдия объединяет более 13 тысяч режиссеров Соединенных Штатов, работающих в кино и на телевидении, является крупнейшим и одним из самых авторитетных кинематографических институтов.


Фильм литовского режиссера Арунаса Матялиса успел до американского награждения собрать немало призов нескольких европейских фестивалей. Немецкие кинокритики, например, назвали эту работу «в профессиональном смысле превосходящей все другие на эту трудную тему лентой», «чрезвычайно изящным и трогательным фильмом». Документальный фильм, который называется «Перед возвращение на Землю», снят Арунасом Матялисом в отделении одной из литовских клиник, где лечатся дети больные лейкемией. К созданию картины Матялиса подвиг и личный опыт: одна из дочерей режиссера болела. Справиться с этой болезнью семье, как он сказал, помогла вера. «Находясь среди тяжелобольных детей, – признался режиссер, – я мог наблюдать явление, которое и подтолкнуло меня создать фильм. Я видел, что дети и их родители, несмотря на тревогу и боль, часто выглядят счастливее тех, кто находится за стенами больницы».


Комментарий публициста Пранаса Моркуса.



Пранас Моркус: Достижение Арунаса Матялиса следует определить как очень одинокое восхождение на вершину холма. И оно не соотносимо с общим положение дел в литовском кино, ставшем одним из агнцев, сложенных в жертву на алтарь независимости страны. Наш экран отражает отсутствие ремесла и кинематографического слуха. Когда появился человек, снявший ленту о том, что является его личной болью, это вдруг тронуло всех. Даже американцев, традиционно отворачивающихся от пресыщенных европейских изысков. Искусство может родиться лишь от боли. И успех. Для того, кому это важно. Словом, получается, что не красота, а боль и страдание спасут мир.



Ирина Петерс: Публицист Пранас Моркус – о документальном фильме литовского режиссера Арунаса Матялиса «Перед возвращением на Землю».


XS
SM
MD
LG