Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советнице Министерства обороны Норвегии Ингъерд Крокен было отказано во въезде в Россию


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Олег Винокуров: В контактах России и Норвегии в области ядерной безопасности накануне произошел скандал. Советнице Министерства обороны Норвегии Ингъерд Крокен 8 февраля было отказано во въезде в Россию. Ингъерд Крокен прибыла в Москву с деловым визитом, но была вынуждена сразу же, не проходя границу, улететь из российской столицы.



Данила Гальперович: Сообщения о том, что же произошло с Ингъерд Крокен в Москве, разнятся. По одним данным, ей просто сказали, что въехать в Россию она не может, и советница Министерства обороны Норвегии через некоторое время улетела домой. По другой информации, ее объявили персоной нон-грата и выслали. Перед тем, как посадить Ингъерд Крокен на ближайший рейс в скандинавские страны, ее продержали около пяти часов в комнате рядом с паспортным контролем в Шереметьево. В любом случае от российской стороны в Осло ждут объяснений, о чем Радио Свобода сообщила глава пресс-службы норвежского МИДа Анне Лене Сандстен.



Анне Лене Сандстен: Мы пока не получили никакого объяснения с российской стороны. Наш МИД и Министерство обороны уже высказали свою точку зрения на эту ситуацию. Мы заявили, что удивлены таким решением, так как этот человек сотрудничал с Россией многие годы по вопросам ядерной безопасности, именно по этой линии она ехала в Россию сейчас. Насколько я знаю, все ее документы были в порядке, так что мы не понимаем, почему она была остановлена на границе.



Данила Гальперович: Ингъерд Крокен является сопредседателем программы военного сотрудничества по сохранению арктической природы, и ее деятельность направлена на пользу России. Она бывала в Москве десятки раз, говорит руководитель российского отделения международной экологической организации «Беллуна» Александр Никитин.



Александр Никитин: Это человек, который был в статусе сопредседателя этой программы, человек, который очень активно занимался тем, что убеждал парламент и правительство Норвегии в том, что эту программу надо сохранять, на эту программу надо давать деньги. В частности, последний проект, который они провели в прошлом году, - это проект по безопасному переводу лодок из Гремихи на завод. Этот проект обошелся где-то в 3 миллиона евро.



Данила Гальперович: Но, может, в приездах Ингъерд Крокен в Россию обнаружили нечто шпионское? Александр Никитин заявляет, что такого просто не может быть.



Александр Никитин: Шпионить-то там незачем, потому что они занимались, во-первых, списанными кораблями, во-вторых, они занимались всякими контейнерами для перевозки радиоактивных отходов, понтонами, плавучими доками, которые строились для того, чтобы таскать эти подводные лодки.



Данила Гальперович: Любопытно, что в российском МИДе явно не были готовы к произошедшему, обещая прояснить ситуацию после контактов с норвежкой стороной. Поэтому некоторые наблюдатели объясняют случившееся самодеятельностью сотрудников российских спецслужб.


XS
SM
MD
LG