Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракский вопрос завел конгресс в тупик


«Мы начинаем процесс, который завершится выводом американских войск из Ирака», - пообещала американцам спикер конгресса Нэнси Пелоси

«Мы начинаем процесс, который завершится выводом американских войск из Ирака», - пообещала американцам спикер конгресса Нэнси Пелоси



«Мы начинаем процесс, который завершится выводом американских войск из Ирака», - пообещала американцам спикер конгресса Нэнси Пелоси.

Демократы в обеих палатах конгресса явно намерены так или иначе вывести Америку из войны в Ираке. Для начала они намерены найти способ помешать Бушу послать в Ирак ещё более 20 тысяч солдат, либо ограничить финансирование военных расходов администрации.


После долгих споров и переговоров демократы и республиканцы в нижней палате конгресса сумели договориться о трёхдневных дебатах по Ираку. Во вторник 13 февраля дебаты начнутся и должны завершиться принятием резолюции против планируемого президентом Бушем увеличения американских войск в Ираке. Но одной этой резолюцией, как заявила на закрытом совещании демократической фракции спикер конгресса Нэнси Пелоси, дело не кончится. Следующим будет поставлена на обсуждение просьба президента Буша об увеличении финансирования иракской компании. Как рассчитывают лидеры демократов в конгрессе, дебаты могут стать символическим вотумом недоверия Бушу, утверждающему, что увеличение американского контингента в Ираке отвечает национальным интересам США. Первая задача, по словам лидеров демократического большинства, - заставить Белый дом изменить курс в Ираке, а вторая – вывести из Ирака американские войска.


Если в палате представителей договорённость о проведении дебатов по резолюции достигнута, то в сенате – нет. Сенатор Хиллари Клинтон по этому поводу сказала: «Мы никак не можем убедить республиканцев позволить нам провести символическое голосование и осудить эскалацию в Ираке. Что уж говорить о голосовании за то, чтобы реально остановить эскалацию».


Лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид не мог скрыть недовольства: «Я глубоко разочарован тем, что нам не удалось поставить на голосование резолюции, предложенные сенаторами».


Некоторые сенаторы-республиканцы внесли предложение отложить вопросы, вызывающие наиболее острые споры, и приступить к обсуждению бюджета на следующий финансовый год, не привязывая к этому дебаты по увеличению войск в Ираке. Как ожидается, лидер сенатского большинства, дабы вывести сенат из тупика, постарается поставить на голосование в первую очередь те статьи бюджета, которые не связаны с вопросами обороны и внутренней безопасности.
XS
SM
MD
LG