Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Фопп: «"Холодная война" привела к гибели миллионов людей»


Берлинская стена стала символом «холодной войны»

Берлинская стена стала символом «холодной войны»

8 февраля открылась в британском Музее королевских военно-воздушных сил (Royal Air Forces Museum) открылась постоянная масштабная экспозиция «История холодной войны». Генеральный директор музея Майкл Фопп стал организатором и главным куратором выставки.


Для экспозиции построен новый павильон — здание в виде двух треугольных конструкций, что символизирует мир, разделенный идеологиями западных государств и советского блока. При выставке создан специальный учебный класс, первый урок в котором провела британская принцесса Анна.


Майклу Фоппу 58 лет, он родился в Лондоне, где окончил Лондонский городской университет, защитил докторскую диссертацию по музейному менеджменту. В 1980-е годы Майкл Фопп работает директором Лондонского музея транспорта. В 1988 году назначен директором Музея королевских военно-воздушных сил. Автор книг и статей по истории авиации и музейного дела. Член международного совета музеев. Майкл Фопп имеет лицензию летчика и часто летает на легких самолетах.


О Майкле Фоппе говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына: «Когда входишь на выставку "История холодной войны" в Музее королевских ВВС в городке Косфорд на западе Англии, вас встречает лозунг: "’Холодная война’ была более чем военным противостоянием. Она отразилась на всех сторонах повседневной жизни людей". Эта мысль лейтмотивом проходит через экспозиции выставки, на которых можно увидеть не только типы вооружения, которые использовали армии по обе стороны "железного занавеса", но и вещественные реалии повседневной жизни, на которых лежит печать холодной войны — книги, журналы, детские игры, фотографии спортсменов, фрагмент Берлинской стены, советские пропагандистские плакаты. И еще одна неординарная идея, лежащая в основе этой выставки и тоже принадлежащая ее главному куратору Майклу Фоппу — "холодная война" вовсе не была "холодной". Да, противоборствующим сторонам удалось избежать ядерной катастрофы, однако эпоха "холодной войны" унесла не один миллион жизней, настаивает Майкл Фопп, и приводит красноречивые доказательства: гражданская война в Греции, Корея, Вьетнам, Ангола. "’Холодная война’, — говорит Фопп, — привела к гибели миллионов людей во всем мире. Обе стороны в этой войне, — отмечает он, — поддерживали сателлитные преступные режимы, некоторые из которых сохранились до наших дней".


По мнению Майкла Фоппа, угроза ядерного удара в эпоху "холодной войны" оказалась не только сдерживающей силой, но и серьезной психологической травмой для миллионов людей. "Мне хотелось показать на выставке, — говорит он, — пагубную тотальность "холодной войны", которая все еще нередко воспринимается как благословенная мирная передышка».


XS
SM
MD
LG