Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кремль строит авторитарную систему, убирая с дороги препятствия в бизнесе»


Власти России хотят удостовериться, что у Ходорковского не будет шанса помешать их курсу, считают адвокаты

Власти России хотят удостовериться, что у Ходорковского не будет шанса помешать их курсу, считают адвокаты


Генеральная прокуратура разъяснила суть предъявленных совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новых обвинений. По данным следствия, они совершили хищение нефти подконтрольных структур на общую сумму более 850 миллиардов рублей в период 1998-2003 годов.


«Преступная группа завладела нефтью обманным путем под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы… В результате этого было легализовано 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов США», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, распространенном сегодня. Речь идет о хищении нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти».


Накануне районный суд Читы, где слушается новое дело против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева, решил оставить акционера ГРУППЫ МЕНАТЕП в следственном изоляторе до конца марта. А в среду аналогичное решение было принято и в отношении Ходорковского. Возвращение обоих подсудимых в колонию, где они уже отбывают восьмилетний срок наказания за экономические преступления, отложено на время следствия по новым обвинениям - в хищениях и отмывании денег.


Между тем, в Чите на несколько часов были задержаны три члена Комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского. Весь квартал вокруг здания суда в Чите, где слушалось дело, был оцеплен. Правозащитники считают случившееся грубым нарушением прав граждан.


В связи с последними событиями, известный юрист, один из главных иностранных адвокатов Михаила Ходорковского Роберт Амстердам опубликовал в своем Интернет-дневнике многостраничный доклад-исследование, в котором он анализирует состояние правовой системы в России на примере дела Ходорковского, Лебедева и концерна «ЮКОС».


«Открытый подробный доклад» Роберта Амстердама, как он сам его называет, содержит 77 страниц. Амстердам подчеркивает, что он решил вновь в деталях рассказать обо всех событиях, происходивших с руководителями ЮКОСа, начиная с осени 2003 года, не только для того, чтобы читатели на Западе вспомнили историю этого громкого дела. По его мнению, судьба Михаила Ходорковского – «яркий пример общих тенденций российской внутриполитической жизни, а именно - ускоренного сползания страны к грубому тоталитаризму под лозунгом укрепления вертикали власти».


Роберт Амстердам пишет, что новые обвинения против Ходорковского и Лебедева - в присвоении и отмывании доходов ЮКОСа на сумму около 20 миллиардов долларов - просто абсурдны. Однако (за год до президентских выборов в России) они отнимают у Ходорковского шансы на досрочное освобождение в этом году, поскольку Ходорковский был арестован в 2003, в октябре 2007 года он, отбыв половину 8-летнего срока, мог выйти на свободу. Новые обвинения в отмывании денег могут увеличить срок его заключения до 15 лет.


По словам Роберта Амстердама, власти России хотят удостовериться, что у Ходорковского не будет возможности мешать их политическому курсу. Кроме того, Амстердам уверен, что Кремль хочет атаковать оставшиеся активы ЮКОСа на Западе, а это примерно 22 миллиарда долларов, в том числе и для того, чтобы помешать Ходорковскому финансировать российскую оппозицию.


Роберт Амстердам не питает никаких иллюзий относительно исхода нового процесса над Ходорковским и Лебедевым и считает, что они безусловно, будут признаны виновными по всем статьям, а все, что осталось от ЮКОСа, перейдет под контроль государства. Так адвокат прокомментировал содержание своего «доклада» Радио Свобода:


- В первую очередь я еще раз хочу подчеркнуть, что Ходорковский не может рассчитывать на объективный и непредвзятый судебный процесс в России. На самом деле это прекрасно понимают все простые россияне, однако обстоятельства дела ЮКОСа могут быть плохо известны многим людям, живущим в других странах, поэтому я и написал этот материал, чтобы рассказать о хроническом кризисе судебно-правовой системы России.


- Причина - в выгодах, которые получает при таком положении дел правящая верхушка, сидящая в Кремле. Им необходим очередной приговор Ходорковскому, хотя весь мир знает, что уголовное дело против него, выдвинутые против него обвинения - ложь чистейшей воды, узаконенное на государственном уровне мошенничество.


- Атака Кремля на Ходорковского отнимает у него какие бы то ни было шансы вернуться в политическую и общественную жизнь страны в ближайшие годы - на многие годы! Это яркая характеристика общей тенденции - Кремль продолжает строить централизованную, авторитарную систему тотального контроля над жизнью страны, грубо убирая с дороги любые препятствия, в первую очередь в бизнесе, в финансово-индустриальном секторе. Всем здравомыслящим и честным людям понятно, насколько уязвимы сейчас в России такие понятия, как демократические принципы и права человека, какой негативный эффект оказывает на них дело ЮКОСа, дело Ходорковского. Уязвима и сама Россия, как государство в целом.


- Многие считают сегодняшний рост уровня жизни - заслугой режима Владимира Путина, не понимая, что такое благополучие обусловлено лишь невероятно высокими ценами на российские нефть и газ на мировых рынках. Примитивная экономическая политика Кремля не имеет ничего общего с системой развитых современных рыночных отношений. Если цены начнут стремительно падать, то для России это может обернуться большими трудностями.


- Разумеется, у меня нет никаких иллюзий относительно исхода очередного процесса против Ходорковского - он, конечно же, будет вновь осужден. Не буду сейчас пытаться угадывать, когда это именно случится, каков именно будет приговор. Главное - это чисто политический, надуманный уголовный процесс, вот что я хочу подчеркнуть. Дополнительным доказательством этого являются также и ничем не объяснимые, грубые атаки и давление на всех без исключения адвокатов защиты, вовлеченных в дело Ходорковского. За последние дни это давление вновь испытали на себе юристы Юрий Шмидт и Каринна Москаленко.


XS
SM
MD
LG