Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене открывается трехдневный международный форум "Мир через диалог"


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Маннхайм.



Виктор Нехезин : В Мюнхене сегодня открывается трехдневный международный форум "Мир через диалог". Эта традиционная конференция по вопросам безопасности, проходит она уже в 43 раз. В этом году она будет, без сомнения, более представительной. Помимо военных экспертов, министров обороны, иностранных дел и прочих высокопоставленных представителей ведущих стран мира, ожидается участие президентов России и Украина Владимира Путина и Виктора Ющенко. А принимает гостей форума лично канцлер Германии Ангела Меркель. Конференция проходит при повышенных мерах безопасности, так как многочисленные общественные организации, в том числе самого радикального толка, призвали к проведению массовых демонстраций. В Интернете появились призывы вообще сорвать этот форум. Из Мюнхена сообщает наш корреспондент Александр Маннхайм.



Александр Маннхайм : Для обеспечения безопасности участников форума в город стянуты большие наряды полиции. В радиусе нескольких сот метров вокруг гостиницы „ Bayerischer Hof" , где проходит конференция, перекрыты все улицы для городского транспорта и пешеходов. В боковых улицах, прилегающих к «зоне безопасности» сконцентрирована техника и расположились полицейские автобусы с подкреплениями на всякий случай. Еще в преддверие конференции по безопасности возник скандал из-за неудачного высказывания организатора этого форума Хорста Тельчика, который, в одном из интервью, в частности, сказал следующее:



Хорст Тельчик : Трагизм каждого демократического строя заключается в том, что у нас каждый имеет право публично отстаивать свое мнение, и мы вынуждены защищать тех, кто несет политическую ответственность. При диктатуре этого не произошло бы.



Александр Маннхайм : Это высказывание Тельчика вызвало бурю негодования преимущественно среди левых сил, его обвинили в нетерпимости и ханжестве, мол, вот теперь то он показал свое истинное лицо, как он понимает демократию. Хорст Тельчик был вынужден извиниться, что его неправильно поняли. Он пояснил, что участники конференции по безопасности это демократически выбранные представители различных стран, и конференции подобного рода проводятся согласно демократической конституции. Тем более прискорбно, добавил он, что этих народных представителей нужно защищать усиленными нарядами полиции.


Среди левых кругов эта конференция уже давно прослыла как сборище вояк, бряцающих оружием. Справедливости ради нужно отметить, что на конференциях по безопасности в Мюнхене еще ни разу не принимались какие-либо серьезные решения. Этот форум носит сугубо дискуссионный, совещательный характер.


Хотя официальная церемония открытия конференции по безопасности состоится в субботу, 10 февраля, доверительные переговоры начинаются, как правило, уже в пятницу на день раньше. Причем именно в пятницу, один на один, без журналистов, в частных номерах гостиницы происходит откровенный обмен мнениями и жаркие дискуссии. А уже в субботу и воскресенье спорные вопросы, зачастую уже заранее согласованные, выносятся на трибуну конференции.


В пятницу вечером на конференции ожидается выступление министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни. В субботу утром перед участниками конференции свою точку зрения на проблему международной безопасности и другие назревшие вопросы изложат канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты России и Украины, Владимир Путин и Виктор Ющенко, а также Генеральный секретарь НАТО Яаап Схефер.




XS
SM
MD
LG