Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимур Музаев: Кадровых решений российского президента предсказать никто не может


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие политолог Тимур Музаев .



Виктор Нехезин : Секретарь Совета безопасности Чеченской республики Герман Вок ушел в отставку. Сейчас это уже не слух, а факт, подтвержденный аппаратом президента Чечни. Я процитирую "Интерфакс: "Герман Вок собственноручно написал и передал в Управление заявление, в котором содержится просьба предоставить ему отпуск с последующим увольнением". Заявление по факсу было переправлено президенту Чеченской республики Алу Алханову, который находится в настоящее время в Москве, заявила в пятницу "Интерфаксу" исполняющая обязанности руководителя Управления Рашан Чинтаева. По ее словам, Алханов своим распоряжением удовлетворил просьбу Вока. Далее "Интерфакс" приводит следующие слова Чинтаевой: "Я не понимаю, почему вокруг этого вопроса так много разговоров, если Вок собственноручно написал заявление, а президент его удовлетворил".


На самом деле, причина разговоров совершенно ясна, так как вчера все сообщения об отставках в руководстве Чечни были вполне официально опровергнуты. Ситуацию я прошу прокомментировать эксперта по Северному Кавказу, политолога Тимура Музаева, который находится на прямой связи по телефону со студией Радио Свобода.


Тимур, добрый день! Итак, первый мой вопрос, как вы объясняете вот эту путаницу, которая возникла вчера - опровергали слухи об отставках, а сегодня подтвердили отставку секретаря Совета безопасности? Что с другими отставками? Как вы, вообще, прокомментируете ситуацию?



Тимур Музаев : Здравствуйте, Виктор! Слухи об отставках в руководстве Чечни идут давно. Какие-то подвижки уже там на прошлой неделе происходили. Вообще-то, сигналы, по всей видимости, идут, которые свидетельствуют о каких-то коренных переменах в высших эшелонах власти Чеченской республики. Не секрет, что уже почти год говорят о возможной отставке президента Алханова. По всей видимости, если это произойдет (в Грозном и в Москве среди политологов говорят об этом, что это может произойти буквально на неделе), то это будет, по-видимому, единственное кадровое решение Кремля, которое удалось предсказать российским политологам.



Виктор Нехезин : Вы сказали про отставку Алу Алханова, которая может произойти уже со дня на день. Откуда такие сведения идут? Как вы считаете, это действительно обоснованный слух?



Тимур Музаев : Как известно, кадровых решений российского президента еще предсказать никто не может. Поэтому возможно, что это просто слухи, утки, пущенные для того, чтобы прикрыть очередную какую-то операцию. Но, во всяком случае, сигнала о том, что произойдут серьезные изменений, кардинальные изменения в руководстве Чеченской республики идут давно. В последние недели они нарастают и становятся все более очевидными и явными - это и изменения в ближайшем руководстве администрации президента, и подбор новых, особенно экономических, советников главе правительства Чеченской республики и некоторые другие сигналы, которые явно свидетельствуют о каких-то переменах.




Виктор Нехезин : Как вы считаете, можно ли утверждать, что на смену Алу Алханову обязательно придет Рамзан Кадыров, как многие об этом говорят?



Тимур Музаев : Это было бы логично, и это очевидно, поскольку мы сейчас не видим в руководстве Чеченской республики другой фигуры, на которую могло бы опереться и российское руководство. Все-таки Чечня - это не самый стабильный регион России. Там Москве, думаю, нужен сильный лидер, на которого она может опереться, а не такая вот марионетка, которую нужно было бы, наоборот, поддерживать, вливая в него силы и средства. Поэтому было бы рационально и разумно, с одной стороны.


Но, с другой стороны, есть какие-то сведения, что там некоторые силы в окружении Кремля, особенно связанные с нефтяными корпорациями, проталкивают некую серую лошадку, другого человека. Такие сигналы тоже идут. Тем более что нефтяному комплексу очень невыгодно назначение Рамзана Кадырова, который пытается переделить нефть в Чечне, какие-то доходы пытается требовать для республики. Поэтому сейчас пытаются, по-видимому, если решение об отставке Алханова действительно принято, то на этот же пост пытаются продавить второго человека. Имя его еще неизвестно или мало известно публике. Но, тем не менее, все политологи, все предсказатели политические, политические гадалки именно сходятся на том мнении, что помимо Рамзана Кадырова другой реальной альтернативы у Кремля нет. Если будет другой человек, то, по всей видимости, здесь какая-то интрига.



XS
SM
MD
LG