Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума намерена обсудить союзный договор с Татарстаном


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин : Депутаты Госдумы сегодня приняли в первом чтении законопроект, позволяющий президенту России временно отстранять от должности губернаторов, если ему предъявлены обвинения в совершении любого преступления, независимо от его тяжести. Конечно, это далеко не единственный вопрос сегодняшней повестки дня в парламенте. Сегодня также будет обсуждаться союзный договор с Татарстаном. Как минимум не менее важная тема для разговора. У меня на связи из Госдумы корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


С какого вопроса, Данила, мы начнем с вами?



Данила Гальперович : Действительно, можно прямо начать с того вопроса, что можно назвать сегодняшний день в Госдуме днем федерализма. Потому что оба законодательных акта - и уже принятый закон о внесении изменений в некоторые статьи Уголовного кодекса, и Уголовно-процессуального кодекса, который, кстати, позволяет наказывать губернаторов, причем, по-разному, и договор с Татарстаном о разделении полномочий предметов ведения - в общем, оба эти вопроса относятся к вопросам федерализма. Самое удивительное в уже принятом законе, который, действительно, исправляет Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и кроме этого дает право президенту вне зависимости от степени тяжести отстранять губернаторов, президентов регионов России в случае предъявления им обвинений в совершении преступлений, удивительное в том, что обсуждался он крайне кратко. Сначала представил Андрей Логинов, представитель правительства, сам законопроект, рассказал о его концепции, потом был небольшой содоклад, после чего было голосование. И 419 депутатов, то есть почти весь списочный состав Государственной Думы проголосовали за этот закон, притом, что, по мнению очень многих юристов, этот закон фактически отменяет понятие презумпции невиновности. Я просто поясню, что губернатора президент может отстранить временно от должности не по решению суда, а только по решению прокурора, который предъявляет, например, этому губернатору обвинение. Тут, конечно же, право за главой государства, но, тем не менее, уже сама возможность отстранения главы региона только после предъявления обвинения, как ни странно, не удивила практически никого из депутатов, но сильно удивила юристов.


Если же говорить о договоре с Татарстаном, который, действительно, будет сегодня разбираться, то главная интрига заключается в том - подписан он уже или нет. Потому что в думской базе документов этот документ есть с подписями и Владимира Путина, и Минтимера Шаймиева, но печати канцелярии президента России там нет. Вот сегодня мы это и узнаем.



XS
SM
MD
LG