Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский регион по угонам и кражам автомашин самый проблемный в стране


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин : Московский регион по угонам и кражам автомашин самый проблемный в стране. Причем крадут как легковые машины, так и специальную большегрузную технику. Об этом заявил на брифинге в Москве заместитель начальника отдела розыска ГИБДД Московской области Игорь Агапкин. В прошлом году было зарегистрировано более 8 тысяч подобных преступлений. За один первый месяц этого года в Московской области похитили около 400 машин. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Кражи, угоны, разбойные нападения на водителей, грабежи и мошенничество - вот основные виды преступлений, связанные с похищением автотранспорта. Судя по статистике Управления внутренних дел по Московской области, из года в год криминальная ситуация в этой сфере не меняется. Говорит заместитель начальника отдела розыска Управления ГИБДД по Московской области Игорь Агапкин.



Игорь Агапкин : За январь месяц зарегистрировано 399 краж транспорта, 173 угона, 6 грабежей и 8 разбойных нападений. Судите о том, насколько серьезная ситуация в области. Основные районы, подверженные данным видам преступления, в частности, кражам и угонам, это Люберецкий район, Мытищинский и еще порядка 3-4 районов, которые находятся в непосредственной близости от города Москвы. Там за месяц совершено порядка, например, в Люберецком более 50 краж и угонов транспортных средств. Количество обнаруженного транспорта практически нулевое. Что говорит о том, что действуют устойчивые преступные группы, которые занимаются не только хищением транспорта, но и последующей легализацией в других регионах страны.



Ольга Вахоничева : Спокойных районов, где можно не волноваться за свой транспорт, в Подмосковье нет, сообщил Агапкин. Наиболее безопасными считаются Зарайский район, Луховицы, Лопатино, Серебрянные пруды. По крайней мере, за январь здесь не зафиксировано ни одного угона. Можно быть наиболее уверенным автовладельцам тех районов, которые расположены дальше 70 километров от Москвы, где нет транзитных дорог. Любопытный рейтинг по маркам самых угоняемых машин. Лидируют в нем "Жигули" десятой модели. По данным подполковника Агапкина, за январь в области похитили 150 "десяток".



Игорь Агапкин : На втором месте, это может показаться парадоксальным, но автомашина Toyota . 40 машин за январь ушло - это Toyota Avensis , Toyota Corolla , Toyota Land Cruiser . По Toyota RAV 4 в январе некоторое снижение, по-моему, 1 или 2 единицы ушло с территории области. Продолжают воровать Volkswagen , в основном старых моделей для разборки на запасные части. Также Audi угоняется и 21 машина BMW пять старых моделей.



Ольга Вахоничева : Поводы для краж машин у преступников разные. Подростки чаще угоняют по глупости, ради куража - прокатиться и бросить. Организованные преступные группы - хорошие машины - для перепродажи, а старые авто - на запчасти. Группы, состоящие из представителей одной национальности, в основном, выходцы с юга России, крадут большегрузную строительную технику. В этом году со стройплощадок бесследно исчезли уже три автокрана.


Отдельной строкой идут так называемые барсеточники. Кража вещей водителей из автомашин - настоящий бич для Москвы и области, сказал Агапкин. Борьбу с незаконным автобизнесом правоохранительные органы ведут не только оперативными методами, в большей степени помогают профилактические меры.



Игорь Агапкин : Данные мероприятия целиком и полностью направлены на снижение вала преступности, в основном, в крупных районах Московской области. 11-12 районов нам дают в целом всю ситуацию по Московской области. У нас антикриминал проводится практически еженедельно. Также проводим мы операцию по плану ГУВД "Трал". Она проводится в наиболее сложной криминогенной ситуации района. Результаты ее значительны, потому что операция проводится без длительной подготовки. Информации уходит минимальное количество. Есть результаты, есть задержания, есть над чем работать впоследствии уголовному розыску. Используется также по этой программе комплекс "Поток". Эту систему в 2000 году начали внедрять. Отдача от нее становится все больше. За прошлый год было выявлено более тысячи государственных регистрационных знаков, находящихся в розыске по различным причинам.



Ольга Вахоничева : Исходя из милицейской статистики, угонщики боятся морозов. В прошлом году число преступлений, связанных с кражами автомобилей, почти вдвое снизилось в холодном январе. Сегодня для автомобильных воров 20-градусный мороз не помеха.



Игорь Агапкин : За прошлые сутки, несмотря на морозы (за 20 градусов было), 17 транспортных средств похищены с территории Московской области. Объявлено в розыск 17 автомашин. Обнаружены 3 машины. Всего с начала года похищена 601 машина, 91 машина найдена из этого количества. Вот судите сами, много это или мало. Тем не менее, мы все прекрасно знаем, что без самого хозяина никто защитить свою машину не в силах. Необходима, во-первых, личная заинтересованность владельца транспортного средства в том, чтобы ее не угнали.



Ольга Вахоничева : По мнению Игоря Агапкина, противоугонные средства, которыми сегодня пользуются автовладельцы, малоэффективны. Самые простые методы защиты машины - оставлять ее на охраняемой автостоянке, не продавать по объявлениям в газете. Более хлопотно и дорогостояще, но надежно, передать контроль за гаражными боксами вневедомственной охране или оснастить автомобиль спутниковой охранной системой связи.



XS
SM
MD
LG