Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровые перемены в Чечне: говорим Вок, подразумеваем Алханов


Рассуждения о президентских амбициях Рамзана Кадырова давно стали в Чечне общим местом. Премьер республики на открытии турнира «Русская пирамида»

Рассуждения о президентских амбициях Рамзана Кадырова давно стали в Чечне общим местом. Премьер республики на открытии турнира «Русская пирамида»

Секретарь Совета безопасности Чеченской республики Герман Вок ушел в отставку. Управление кадров и госслужбы аппарата президента и правительства Чечни официально подтвердило этот факт. Причина отставки не комментируется. Наблюдатели связывают ее с предстоящим уходом номинального президента республики Алу Алханова.


Герман Вок собственноручно написал и передал в Управление заявление, в котором содержится просьба предоставить ему отпуск с последующим увольнением, сообщает «Интерфакс». Заявление было по факсу переправлено президенту Чеченской республики Алу Алханову, который находится в настоящее время в Москве, заявила информационному агенству исполняющая обязанности руководителя управления кадров Рашан Чинтаева. По ее словам, Алханов удовлетворил просьбу Вока. «Интерфакс» далее приводит следующие слова Чинтаевой: «Не понимаю, почему вокруг этого вопроса так много разговоров, если Вок собственноручно написал заявление, а президент его удовлетворил».


На самом деле, причина «разговоров» совершенно ясна - вчера все сообщения об грядущих переменах в высшем политическом руководстве Чечни были вполне официально опровергнуты. Политолога Тимура Музаева такой информационный разнобой не удивляет:


- Слухи об отставках в руководстве республики идут давно. Какие-то подвижки там уже на прошлой неделе происходили. Идут сигналы, которые свидетельствуют о коренных переменах в высших эшелонах власти Чечни. Не секрет, что уже почти год говорят о возможной отставке президента Алханова. По всей видимости, если это произойдет (в Грозном и в Москве среди политологов говорят об этом, что это может произойти буквально на неделе), то это будет, по-видимому, единственное кадровое решение Кремля, которое удалось предсказать российским политологам.


- Откуда идут такие сведения? Это обоснованные предположения?


- Кадровых решений российского президента предсказать пока никто не смог. Возможно, что это просто «утка», запущенная для того, чтобы прикрыть очередную какую-то операцию. Но сигналы о том, что произойдут серьезные, кардинальные изменения в руководстве Чеченской республики, идут давно. В последние недели они нарастают и становятся все более очевидными и явными - это и изменения в ближайшем окружении президента, и подбор новых, особенно экономических, советников главы правительства Чеченской республики и некоторые другие сигналы, которые явно свидетельствуют о каких-то переменах.


- Можно ли утверждать, что на смену Алу Алханову придет именно Рамзан Кадыров?


- Это было бы логично: сейчас мы не видим в руководстве Чеченской республики другой фигуры, на которую могло бы опереться и российское руководство. Все-таки Чечня - не самый стабильный регион России. Там Москве, думаю, нужен сильный лидер, на которого она может опереться, а не такая вот марионетка, которую нужно было бы, наоборот, поддерживать, вливая в него силы и средства. Поэтому было бы рационально и разумно, с одной стороны (сменить Алханова на Кадырова – РС).


- С другой стороны, есть сведения, что некоторые силы в окружении Кремля, особенно связанные с нефтяными корпорациями, проталкивают некую серую лошадку, другого человека. Такие сигналы тоже идут. Нефтяному комплексу очень невыгодно назначение Рамзана Кадырова, который пытается переделить нефть в Чечне, пытается требовать для республики [ дополнительные ] доходы. Поэтому сейчас пытаются, по-видимому ( если решение об отставке Алханова действительно принято ) , на этот же пост продавить второго человека. Имя его еще неизвестно или мало известно публике.


- Тем не менее, все политологи, все предсказатели политические, политические гадалки сходятся на том мнении, что помимо Рамзана Кадырова реальной альтернативы у Кремля нет. Если будет другой человек, то, по всей видимости, здесь имеется какая-то интрига.


XS
SM
MD
LG