Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по безопасности пройдет под усиленной охраной


Международная (без)опасность в действии. Примирение враждуюших палестинских фракций прошло при активном содействии Эр-Рияда и Каира

Международная (без)опасность в действии. Примирение враждуюших палестинских фракций прошло при активном содействии Эр-Рияда и Каира

В Мюнхене открывается международный форум «Мир через диалог». Эта традиционная конференция по вопросам безопасности проходит уже в 43-й раз. В этом году форум обещает быть более чем представительным. Помимо военных экспертов, глав военных ведомств, министров иностранных дел и других высокопоставленных чиновников из ведущих стран мира, ожидается участие президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. Принимает гостей форума лично канцлер Германии Ангела Меркель. Конференция проходит при повышенных мерах безопасности, так как многочисленные общественные организации, в том числе самого радикального толка, призвали к проведению массовых демонстраций. В интернете появились призывы вообще сорвать этот форум.


Для обеспечения безопасности участников форума в город стянуты большие наряды полиции. В радиусе нескольких сот метров вокруг отеля Bayerischer Hof , где проходит конференция, перекрыты все улицы, сюда не допускаются транспорт и пешеходы. В прилегающих к «зоне безопасности» переулках расположились полицейские автобусы с дополнительными силами правопорядка. В преддверие форума возник скандал из-за неудачного высказывания его организатора Хорста Тельчика, который в одном из интервью в частности, заявил: «Трагизм каждого демократического строя заключается в том, что у нас каждый имеет право публично отстаивать свое мнение, и мы вынуждены защищать тех, кто несет политическую ответственность. При диктатуре этого не произошло бы».


Это высказывание Тельчика вызвало бурю негодования левых организаций. Его обвинили в нетерпимости и ханжестве: мол, вот теперь-то он показал свое истинное лицо; стало ясно, как он понимает демократию. Хорст Тельчик был вынужден извиниться и заявил, что его неправильно поняли. Г-н Тельчик пояснил, что большинство участников форума - это демократически выбранные представители различных стран, и конференции подобного рода проводятся согласно демократической конституции. Тем более прискорбно, добавил он, что этих народных представителей нужно защищать усиленными нарядами полиции.


В левых кругах эта конференция уже давно имеет репутацию сборища вояк, бряцающих оружием. Справедливости ради нужно отметить, что на конференциях по безопасности в Мюнхене еще ни разу не принимались какие-либо серьезные решения. Этот форум носит сугубо дискуссионный, совещательный характер.


Хотя официальная церемония открытия конференции по безопасности состоится в субботу, 10 февраля, неформальные переговоры начинаются, как правило, уже в пятницу, на день раньше. Один на один, без журналистов, в номерах гостиницы происходит откровенный обмен мнениями и жаркие дискуссии. А в субботу и воскресенье обсуждавшиеся в кулуарах темы становятся предметом общей дискуссии.


В пятницу вечером на конференции ожидается выступление министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни. В субботу утром перед участниками конференции свою точку зрения по проблемам международной безопасности и другим назревшим вопросам изложат канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко, а также генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер.


XS
SM
MD
LG