Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Софья Васильева: ХАМАС никогда не признает право Израиля на существование


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : Сегодня произошли столкновения в Старом городе в Иерусалиме на Храмовой горе - столкновения между палестинцами и израильской полицией. Между тем, вчера было заключено соглашение о прекращении кровопролития между группировками ФАТХ и ХАМАС (это палестинские группировки). Жертвами этих столкновений стали за последние месяцы почти сто человек. Принято решение о формировании нового правительства национального единства. Израиль отреагировал на известие из Мекки (а именно там, в этом священном для мусульман городе, было подписано соглашение) сдержанно. Представитель израильского правительства подчеркнул, что новый кабинет министров Палестинской автономии должен признать государство Израиль и осудить терроризм. Рассказывает наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Сразу после объявления о том, что палестинские лидеры в Мекке подписали соглашение о создании правительства национального единства, пресс-секретарь правительства Мири Эйсин озвучила требования Израиля к новому палестинскому правительству. По её словам, Израиль рассчитывает на то, что новое правительство Палестинской автономии выполнит три основных требования международного сообщества - признание Израиля, признание всех предыдущих соглашений и отказ от террора и насилия. Все эти требования нынешнее правительство, сформированное радикальной группировкой ХАМАС, категорически отвергало, вследствие чего финансовая помощь Запада Палестинской автономии была заморожена.


Министр стратегического планирования, лидер правой партии «Исраэль Бейтену» ("Наш Дом Израиль") Авигдор Либерман заявил, что в связи с новыми реалиями Израилю также необходимо правительство национального единства. С предложением создать такое правительство, Либерман обратился к партиям «Ликуд» - «Ихуд Леуми» ("Блок Национальное единство") и «Яадут а-Тора» (Партия Еврейства Торы). По словам советника Либермана Софьи Васильевой, весьма вероятно, что новое палестинское правительство пойдет по пятам старого, но уже в обстановке гораздо менее благоприятной для Израиля.



Софья Васильева : Всегда то, на чем они объединяются, уже известно из истории, что это борьба с Израилем. Второе то, что их объединение, создание правительства национального единства во главе с тем же лидером ХАМАСа Исмаилом Ханией говорит о том, что это, в общем-то, чисто косметическое действие. Но оно может оказать негативное влияние на Израиль в том плане, что Европа и даже Соединенные Штаты могут ослабить свое давление на руководителей Палестинской автономии, снять санкции, которые были наложены, когда ХАМАС пришел к власти. Может возникнуть такая ситуация, что и европейские лидеры, и Соединенные Штаты закроют глаза на суть происходящего - на то, что все равно ХАМАС никогда не признает право Израиля на существование и предыдущие договоренности.



Ровшан Гусейнов : С мнением Авигдора Либермана об осложнении ситуации для Израиля соглашаются многие израильские эксперты. Отмечается, что в новом палестинском правительстве силовые министерства возглавят «независимые» политики, рекомендованные именно ХАМАСом, и возглавит его прежний премьер-министр, один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания. Но в такой ситуации Израилю уже будет трудно убедить США и Евросоюз в необходимости дальнейшего давления на правительство Палестинской автономии.



XS
SM
MD
LG