Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абдула Ицлаев: Алу Алханов будет еще бороться за власть


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.



Кирилл Кобрин : Секретарь Совета безопасности Чечни Герман Вок ушел в отставку. Так, по крайней мере, утверждает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Управление кадров и госслужбы аппарата президента и правительства Чечни. С подробностями наш корреспондент в Чечне Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов : В пятницу наконец-то получило официальное подтверждение, что секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чечни Герман Вок подал в отставку. Заместитель руководителя Департамента аппарата президента и правительства Чечни Рашан Чинтаева сообщила Радио Свобода, что у них есть заявление Германа Вока на имя президента.



Рашан Чинтаева : Он собственноручно написал заявление о том, чтобы ему предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск и плюс к нему неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением.



Ахмед Султанов : В самом же Совете безопасности Чечни, уверены, что их шеф ушел только в отпуск.



Сотрудник Совбеза Чечни : По нашей информации, он находится в отпуске. Никакой отставки нет. Не знаю.



Ахмед Султанов : Тем не менее, уже делаются прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация. Многими наблюдателями данная отставка интерпретируется никак иначе, как сдача позиций Алхановым перед набравшим силы и чувствующим себя полноправным руководителем Чечни Кадыровым. Чеченский журналист Абдула Ицлаев уверен в обратном. Он считает, что Алханов просто меняет тактику своих действий.



Абдула Ицлаев : Насколько я знаю, Алханов начал, скажем так, расчищать свое окружение еще в декабре. А стоило коснуться Вока, как все об этом заговорили, волна пошла. Я думаю, что эта отставка Вока никакого принципиального значения не имеет. Алу Алханов будет еще бороться за власть. Я не думаю, что на этом закончится, что дело вышло на финишную прямую. Ситуация в республике такова, что эта отставка только ухудшит ее. Это мое мнение.



Ахмед Султанов : Первые признаки ухудшения ситуации уже есть. Две недели назад в Урус-Мартане, родном городе президента, чуть не произошла вооруженная стычка между кадыровскими и алхановскими сторонниками.



XS
SM
MD
LG